Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как собирать и сушить синий василек?

Как собирать и сушить синий василек? Для лекарственных целей подходит только василек синий. Другой вид василька, не менее красивый, но с цветками лилового или пурпурного цвета – это василек луговой, прекрасный медонос и ценное кормовое растение. Но увы, целебные свойства его невысоки.


Сбор синего василька занятие очень трудоемкое. Собирают его очень и очень аккуратно, только полностью раскрывшиеся цветки, срезая или осторожно обрывая цветки. Лекарственное сырье, которое вам пригодится, это не весь цветок, а только его крайние лепестки. Каждый цветочек придется разбирать – выщипывать краевые воронковидные цветочки, а внутренние, которые имеют трубчатую форму, оставлять. Чем меньше в сбор попадет трубчатых цветков, тем качественнее и целебнее будет сырье. Поблекшие цветки, цветоложе и разные примеси удаляются из сбора наряду с трубчатыми цветками.

Сушить сырье нужно сразу же после сортировки, а ее делать незамедлительно после сбора. Для сушки выбирают теплое и затененное помещение, на свету цветки сушить нельзя – они быстро выгорают и теряют свои целебные свойства. Сушить василек можно под навесами, разложитв тонким слоем на чистой бумаге. Если предполагается сушка в духовке, то температуру выставляют не более 40 градусов.
Правильно заготовленное сырье не имеет запаха, цветки сохраняют ярко-синий цвет, имеют горьковатый вяжущий вкус. Хранить василек можно не дольше двух лет.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+