Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как сушить черноплодную рябину?

Как сушить черноплодную рябину? Известно как минимум два способа сушки ягод черноплодной рябины. Первым можно воспользоваться если вы планируете засушить ягоды для недолгого хранения, примерно до начала весны. Второй способ поможет сохранить ягоды до нового урожая и даже дольше.


Сушка ягод для недолгого хранения. Срезанные зонтики черноплодной рябины нанизывают на плотную нитку или на леску, проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде ягоды могут висеть всю зиму, используйте их по необходимости. При таком методе сушки и хранения в ягодах не образуются микробы и они не подвергаются брожению.

Сушка ягод для длительного хранения. Ягоды после сборки отделяют от плодоножки, сортируют, моют, дают стечь воде и раскладывают на подносах или на мелкой решетке, сите слоем в 2 – 3 см. Провяливают на солнце на свежем воздухе. Можно сушить ягоды и в духовке, это делают в несколько этапов. Сначала черноплодную рябину сушат 20 – 30 минут при температуре 40 – 45 градусов, затем температуру увеличивают до 60 градусов, но не больше. Сушат до тех пор, пока ягоды при сжимании в ладони не перестанут выделять сок. Но при этом ягоды не должны менять цвет на красноватый или бурый, они должны остаться черными. Если цвет изменился, это говорит о том, что был нарушен температурный режим сушки ягоды практически полностью потеряли самые ценные витамины и микроэлементы.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+