Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как и когда собирать черноплодную рябину для сушки?

Как и когда собирать черноплодную рябину для сушки? Арония черная или черноплодная рябина не отличается изысканным вкусом, но эта ягода очень и очень полезна. Она находит широкое применение не только в народной, но и в традиционной медицине, пользуется большой популярностью в кулинарии. Если есть возможность – обязательно соберите и засушите ягоды черноплодной рябины.


Для сушки собирают только полностью созревшие ягоды, причем делать это нужно только после того, как черноплодную рябину слегка «прихватит» морозец. Ягоды чернеют еще в конце августа, и выглядят как вполне спелые, но раскрывает свои целебные свойства черноплодная рябина только после первых заморозков.
Срезать рябину с дерева можно целой веточкой (зонтичным соцветием), не обрезая плодоножку и не обрывая ягоды. Второй способ более трудоемкий. Зонтики с ягодами также полностью срезают, но все ягоды отделяют от плодоножек. Затем ягоды сортируют, удаляют мятые, поврежденные, выбирают мусор и хорошо моют два – три раза в проточной воде. Перекладывают в сито и дают стечь воде.

Желательно срезать с дерева все зонтики с ягодами – этим вы поможете дереву быстрее восстановиться, убережете от болезней которые могут развиваться если на дереве оставить ягоды.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+