Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как сушить барбарис?

Как сушить барбарис? Сушка корней, листьев и ягод барбариса проходит в разных температурных режимах и требует разных условий.


Листья барбариса мыть не нужно и сушат их обязательно в тени. Если на листочки попадают прямые солнечные лучи, разрушается ценный алкалоид берберин и снижаются целебные свойства растения. Примерно через неделю с начала сушки сухие веточки складывают в тканевые мешочки, плотно завязывают и убирают для хранения. В таком виде барбарис используется не только как лекарственное сырье, но и в кулинарных целях для засолки огурцов. Хранить листья и веточки барбариса можно в течение двух лет.

Корни перед сушкой не моют, а тщательно очищают от земли в вырезают все поврежденные участки. Для сушки раскладывают в темном сухом помещении на воздухе (идеально для этого подойдет чердак). В духовке корни сушат при температуре 45 – 50 градусов, продолжительность сушки от 2 до 4 часов. Правильно высушенные корни на разломе должны быть лимонно-желтого цвета, хранить их нужно в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до трех лет.

Ягоды перед сушкой моют и дают стечь воде. Раскладывают на противне тонким слоем, ставят в нагретую духовку. Начинают сушку ягод барбариса при температуре 45 – 50 градусов, затем постепенно повышают до 60 градусов. Заканчивают сушку когда ягоды при сдавливании в ладони перестанут слипаться. Хранить их можно несколько лет в плотно закрытых стеклянных банках.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+