Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как и когда собирать ягоды и листья шелковицы для сушки?

Как и когда собирать ягоды и листья шелковицы для сушки? Плоды, листья и кора тутового дерева, которое в народе называют шелковицей, издавна использовались целителями для лечения многих заболеваний. В домашних условиях можно заготовить полезное сырье впрок, но чтобы в ягодах и листьях было максимальное количество полезных веществ, нужно правильно выбирать время для сбора сырья.

Собирают ягоды шелковицы на протяжении двух – трех недель, по мере созревания. В зависимости от сорта, созревание ягод наступает в разное время, в основном оно приходится на июль – август. Собирают для сушки шелковицу и белую, и с темными плодами.
Для сбора ягод выбирают сухой, теплый день и после высыхания утренней росы приступают к сборке ягод. С нижних веток ягоды можно собирать вручную, но самые спелые и крупные обычно находятся на верхних ярусах дерева. Целесообразнее расстелить под деревом листы бумаги или плотную ткань и постукивать по ветвям дерева палкой. Спелые плоды упадут вниз, опавшие ягоды сразу же перебирают, выбирают мусор, листья, удаляют незрелые плоды. При необходимости промывают в холодной воде, и после того как вода стечет, раскладывают для сушки.
Листья шелковицы собирают в начале лета, пока побеги молодые и нежные. Сразу же после сбора листья раскладывают в один слой для просушки. Готовое сырье хранят в полотняных мешочках или в картонных коробках.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+