Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как сушить ягоды можжевельника в домашних условиях?

Как сушить ягоды можжевельника в домашних условиях? Сушить ягоды можжевельника в домашних условиях легко. Но только не в духовке или на солнце – при нагревании ягоды теряют большую часть своих полезных качеств.


Идеальный вариант – разложить ягоды на специальной сетке – сушилке и периодически их перемешивать чтобы обеспечить равномерное просушивание и не допустить загнивания. Если такой сетки нет, разложите ягоды равномерным слоем на чистой поверхности – на подносах, на столе или на ткани. Слой ягод должен быть тонким.
Поставьте подносы с ягодами в затемненное помещение с хорошей вентиляцией или под навесом, несколько раз в день перемешивайте ягоды. Такая сушка займет два – три дня. Высушенные шишкоягоды можжевельника имеют очень темный, практически черный цвет, округлую форму, они не должны быть с трещинами или сильно сморщенными. От высушенных ягод исходит приятный аромат можжевельника.
В духовке или на солнце сушить ягоды можжевельника нельзя, при нагревании происходит разрушение биологически активных веществ и эфирных масел.

При сушке ягоды усыхают больше чем наполовину. Выход готового сырья по отношению к собранному будет не более 40 – 45%. Хранить ягоды можно до трех лет, не больше. Чтобы они не теряли целебных свойств, ягоды после сушки помещают в картонные коробки, тканевые мешочки или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+