Быстрые ответы на вопросы
 
 

Когда собирать и как засушить ягоды брусники?

Когда собирать и как засушить ягоды брусники? Ягоды брусники собирают полностью созревшими, в конце августа или осенью, только в сухую погоду. Идеальное время для сбора – раннее утро, когда уже спала роса или ближе к вечеру.


Собирать ягоды лучше в плетеные корзины, изнутри (чтобы не повредить ягоды) их обшивают мешковиной или плотной тканью. Сразу же после сбора ягоды перебирают, удаляют поврежденные, помятые, перезревшие и зеленоватые, выбирают мусор. Так как ягоды влагу не впитывают, их можно промывать под проточной водой несколько раз. Ягоды заливают водой, вес мусор всплывает, его выбирают и выбрасывают. Ягоды вновь заливают чистой водой и еще раз промывают. Повторяют пока вода не будет чистой.

Сушить ягоды можно в духовке при температуре 60 градусов. После того как с ягод стечет вода, их раскладывают тонким слоем на противень и ставятся в духовку. Во время сушки плоды несколько раз перемешивают чтобы они равномерно просушивались, не прилипали и не пригорали.
Высушенные ягоды хранить нужно в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой, в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+