Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как заготовить для бани березовый веник?

Как заготовить для бани березовый веник?Березовый веник пользуется, пожалуй, самой большой популярностью среди любителей банных процедур. Береза славится своими дезинфицирующими свойствами. Ее листики и ветки богаты фитонцидами, которые эффективно уничтожают микробы и вирусы. Не случайно людям, имеющим проблемы с легкими и бронхами, рекомендуется как можно чаще дышать свежим воздухом в березовых рощах. Настои и отвары листиков березы помогают при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, ревматизме. Разумеется, применять подобные народные средства следует только после консультации с врачом.

Веник из веточек березы – один из самых лучших массажеров, обладающий к тому же потогонным действием. Березовые ветки – превосходный материал для банных веников, они упругие и гибкие. Кроме того, березовые листочки прекрасно впитывают пот. Они в небольшом кол-ве выделяют особое клейкое вещество, которое помогает удалить с кожи загрязнения и омертвевшие клетки.

Сезон заготовки березовых веников – конец июня – начало июля. Ветки заготавливают в сухую погоду с молодых берез, высотой 2,5-3,5 метра. Для веников выбирают ветки из средины дерева. Не стоит срезать с одной березки слишком много веток, существует риск повредить дерево.
Очень важно правильно связать веник: в серединку помещают ветки подлиннее и потолще, а по бокам - более короткие, но пушистые.

Готовый веник нетуго перевязывают в двух местах, а когда он высохнет, нужно будет затянуть его потуже. Связанный веник на два-три дня подвешивают в проветриваемом сарае, в помещении не должны храниться пахучие вещества.

Высушенные веники хранят в больших коробках из картона. Существует еще один эффективный способ – ветви слегка подсушенного веника пересыпают крупной солью. Соль позволяет надолго сохранить березовые веники, они и через пару лет будут как свежезаготовленные.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+