Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как заготовить для бани веник из багульника?

Как заготовить для бани веник из багульника? Багульник болотный или как его еще называют в народе лесной розмарин, клоповник и т.д. - богатый эфирными маслами вечнозеленый кустарник высотой 1.5-два метра. Это целебное растение активно применяется в народный медицине и будет полезно и при банных процедурах. Основная ценность багульника заключается в большом количестве эфирного масла. Из отваров и настоев багульника делают дезинфицирующие и противовоспалительные средства для наружного применения. Аналогичным действием обладает и банный веник из веточек багульника. Такой веник полезно использовать людям, страдающим различными бронхо-легочными заболеваниями. Для увеличения лечебного эффекта можно повесить в бане на стену или бросить на пол несколько веточек багульника. Однако не стоит перебарщивать. В высокой концентрации эфирное масло багульника, может вызвать тошноту, головокружения и другие не слишком приятные явления.

Сезон заготовки багульниковых веников длится с мая по начало июня. Срезайте не очень большие веточки из средины растения. Из длинных веток багульника веник обычно не делают. Срезанные ветки разложите на ткани в сухом, притененном, проветриваемом месте. Периодически переворачивайте их, для того, чтобы они не деформировались.

Веник из багульника может храниться 2-3 года. Однако знатоки предпочитают использовать свежезаготовленный веник, пока не выветрилось целебное эфирное масло.

Вовсе не обязательно вязать веник исключительно из багульника, несколько его веточек можно добавить в состав кленового, березового, дубового и т.д. веников.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+