Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как заготовить веник для бани из вереска?

Как заготовить веник для бани из вереска?Вереск - вечнозеленый кустарник, обычно достигающий в высоту примерно одного метра и покрытый короткоигольчатыми листочками. Правильно подготовленный (хорошо запаренный) вересковый веник имеет ярко выраженные противовоспалительные и антисептические свойства. Отвары и настои веточек, цветов и листочков вереска применяются в качестве снотворного, успокаивающего и вяжущего средства.

Веник из веточек вереска будет полезен при кожных воспалительных заболеваниях. Людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, а так же мучающимся от стрессов и бессонницы можно посоветовать сочетать банные процедуры с вересковым веником с приемом настоев и отваров различных частей этого растения (способ приготовления лекарственных средств из вереска и дозировку уточните у лечащего врача).

Веточками вереска для банных веников запасаются в июне-мае. Веточки срезайте в сухую и прохладную погоду. Заготовленные веточки вереска сушите в проветриваемом, несыром, притененном месте, на чердаке, веранде и т.д.

Обычно из вереска вяжутся веники небольшого размера. Целесообразно включать вересковые веточки в состав смешанных веников: береза +вереск, дуб + вереск, ясень + вереск и т.д.

Высушенные вересковые веники можно хранить 3-4 года. Однако с использованием вересковых веников лучше не затягивать, ведь со временем целебные эфирные масла испаряются, и веник может лишиться части своих полезных свойств.

Перед началом парения, вересковый веник следует тщательно запарить. Похлестывания исключены, лучше проявить осторожность и обойтись более деликатными процедурами: легким растиранием, поглаживанием или компрессом.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+