Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как сделать ванну с отваром из шишек хмеля?

Как сделать ванну с отваром из шишек хмеля? Ванны с отваром из шишек хмеля увлажняют кожу, успокаивают ее, устраняют раздражение и оказывают регенерирующее действие. Очень эффективная процедура при сухой, воспаленной и потрескавшейся коже.


Кроме косметического эффекта проявляется и лечебное действие хмеля – такие ванны укрепляют организм, улучшают кровообращение и повышают сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Поэтому ванны из хмеля особенно полезны детям и пожилым людям.

Свежесобранные шишки хмеля (один килограмм) мелко нарезать, залить тремя – четырьмя литрами холодной воды и оставить на десять минут. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и поварить пять минут. Снять с огня, накрыть и настаивать десять минут. Процедить, добавить отвар в наполненную теплой водой ванну. Рекомендуется принимать ванну один раз в неделю не раньше чем через два часа после ужина и за час – полтора до сна. Температура воды должна быть 36 – 38 градусов, продолжительность процедуры от двадцати минут до получаса. После принятия ванны кожу ополаскивать не нужно.
Вместо отвара можно сделать настой из сухих шишек хмеля. Для его приготовления понадобится 250 грамм сухих шишек хмеля, которые заливают кипящей водой, накрывают и настаивают три часа. Процеживают и добавляют в воду.

Если ванна делается для ребенка, пропорции следующие: 150 – 200 грамм сухих шишек хмеля заливается десятью литрами воды. Доводится до кипения, на слабом огне кипит десять минут, процеживается и добавляется в воду. Продолжительность принятия ванны – пять – десять минут.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+