Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как приготовить лекарство из калины?

Как приготовить лекарство из калины? Поздняя осень – самое лучшее время для заготовки ягод калины. Это отличное средство при лечении простудных заболеваний и просто витаминная поддержка организма в зимнее и весеннее время. У калины лекарственным действием обладают не только ягоды, но и цветки, кора. Ягоды вы еще успеете заготовить, кору и цветки можно купить в аптеке.


Ягоды калины собирать нужно после первых морозов – в октябре – ноябре. Ягоды отделяют от веточек и перетирают толкушкой в кашицу. Затем протирают через сито, добавляют сахар по вкусу и хранят в плотно закрытых баночках в холодильнике. Можно калину засушить и из сушеных ягод готовить лекарственный настой.
Берется две столовых ложки сухих ягод калины, они растираются как можно мельче (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере) и заливаются стаканом кипятка. Настаивать нужно четыре часа. Затем процедить и принимать как витаминное и общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях. В день можно выпивать три – четыре стакана такого настоя.

Чтобы приготовить отвар из цветков калины, нужно столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипящей воды, настаивать час. Принимают настой при кашле и заболеваниях желудка (по назначению врача).
Настой из коры калины рекомендуется принимать при маточных кровотечениях. Столовая ложка измельченной коры заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. В течение дня настой нужно пить небольшими глотками.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+