Поиск по ответам:

С какой стороны находится печень, а с какой почки?

С какой стороны находится печень, а с какой почки? болит по бокам, не могу понять что печень или почки. С какой стороны что находится?

Печень у человека находится с правой стороны
Вот рисунок http://lechipechen.narod.ru/liverinsitu_over.jpg

и вот немного о печени:
Печень является самым массивным внутренним органом в организме человека, она весит 1,2 – 1,5 кг у взрослых, и ее масса составляет около 5 % веса тела у детей и около 2% - у взрослых. Печень расположена в правом верхнем квадранте (части) живота, ее нижний край в норме находится примерно на уровне последнего ребра (справа) и прикреплена к диафрагме и передней брюшной стенке (стенке живота) специальными связками.

Печень состоит из 2-х частей – левой и правой, разделенных между собой связкой (фальциформной), и имеет 4 доли: левую, правую, квадратную и хвостовую, которые кровоснабжаются левой и правой ветвями портальной вены и печеночной артерией. Желчь собирается в правый и левый печеночный протоки. Всю поверхность печени покрывает тонкая капсула, называемая капсулой Глиссона. Аналогичная соединительная ткань составляет как бы корсет (или внутренний поддерживающий каркас) печени, разделяет ее ткань на большое количество маленьких долек и содержит в себе сосуды и нервы.

Как и другие органы, печень имеет “приточную” систему кровоснабжения, через которую кровь поступает в нее и “отточную”, через которую кровь, уже с результатами деятельности печени, выходит из нее.

“Приточная” система кровоснабжения печени является как бы двойной (в отличие от других органов, кровоснабжаемых в целом одним крупным сосудом). С одной стороны она кровоснабжается сосудами, идущими от желудочно-кишечного тракта и, таким образом, такая кровь богата питательными веществами. Эта кровь собирается в портальную вену, которая непосредственно подходит к печени и приносит ~75% всей циркулирующей в ней крови. С другой стороны в печень поступает богатая кислородом кровь через печеночную артерию. Портальная вена и печеночная артерия входят в печень в специальном месте, называемом печеночными воротами и далее разветвляются на более мелкие сосуды уже непосредственно в ней.

“Отточная” система представлена двумя портальными венами (левой и правой), сливающимися в одну большую (нижнюю кавальную) вену. Кроме того, помимо кровеносных сосудов, проходящих, как уже было упомянуто, в фиброзных перегородках внутри печени и капсуле Глиссона, там же расположены сосуды лимфатической системы, по которым происходит ток лимфы.

Желчный пузырь, в который собирается желчь перед ее попаданием в желудочно-кишечный тракт, расположен у большинства людей в области задненижней поверхности печени. В нем различают несколько частей: дно, тело и шейку. Он кровоснабжается ветвью специальной пузырной артерии, отходящей от большой печеночной артерии.


МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Как и любой другой орган, печень имеет свою специфическую микроанатомию или структуру, необходимую для выполнения всех многочисленных функций. Вся печень состоит из большого количества так называемых структурных единиц или долек. Классическая печеночная долька геометрически напоминает призму, дольки разъединены между собой перегородками из соединительной ткани, сосудами и желчными протоками (трубочки, по которым собирается желчь), а также сосудами и желчными протоками. В центре каждой дольки проходит центральная вена (или конечная печеночная венула).

60% массы печени представлена специальными печеночными клетками (гепатоцитами), которые ответственны за всю специфическую работу печени. В целом клетки печени хорошо структурированы, т. е. имеют внутри себя особую ультраструктуру, все компоненты (органеллы) которой выполняют специфические функции. Кроме того, сама стенка каждой клетки (клеточная мембрана) имеет сложное строение и выполняет несколько функций. Интересно также, что клетки одного и того же типа, составляющие ткань печени, могут различаться по своей внутренней структуре в зависимости от их места нахождения в органе.

2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПЕЧЕНИ

Функционирование печени подразумевает под собой выполнение ею сразу нескольких важнейших для организма функций. Среди них наиболее важными явлются детоксикационная (разрушение токсических вществ), выделительная (секркция и выделение желчи), синтетическая (синтез многих биологически активных веществ) и энергетическая (поддержание энергетического баланса организма).

Болезни печени всегда связаны с нарушением ее функционирования, поэтому диагностика производится путем оценки ее функции с помощью лабораторных и инструментальных методов. Лабораторная диагностика (биохимический анализ крови) включает в себя исследования:

Активности печеночных ферментов сыворотки;
Содержания продуктов экскреции (выделения) – билирубина, желчных кислот и аммиака;
Содержания продуктов синтеза: белков (альбумина, факторов свертывания крови) и холестерина


а) Выделительная (или экскреторная) функция

Оценка выделительной функции печени (это измерение содержания в крови билирубина и желчных кислот) служит одним из основных инструментов в постановке диагноза гепатит.

б) Синтетическая функция

Является одной из важнейших функций, поскольку печень участвует в обмене белков, жиров и углеводов. В печени синтезируются все важнейшие белки крови, ее резервные возможности очень высоки.

При нарушении функционирования печени происходят качественные и количественные изменения синтеза белков. Снижение синтеза белков печенью (таких как гаптоглобин, альбумин белок и др.) приводит к снижению их концентрации в крови. Однако действительно значительное снижение концентрации белков происходит только в случае длительных и серьезных заболеваний печени.

К белкам крови, синтезируемым в печени, относятся и различные вещества, участвующие в свертывании крови. Поэтому нарушение функции печени приводит соответственно и к нарушению свертывающей системы.

в) Энергетическая функция

Печень является органом, аккумулирующим в себе все процессы, протекающие в нормально функционирующем организме. Она является главным регулятором обмена веществ и энергетического баланса. Поскольку отдельно взятые клетки не могут находиться на “полном самообеспечении”, для их нормальной жизнедеятельности, им необходимы так называемые источники питания, способные снабжать эти клетки необходимой им энергией постоянно, по мере их потребности. Печень в этом смысле и является основным источником и “хранилищем” энергетических запасов в виде различных химических веществ. Так, например, запасы гликогена в печени позволяют быстро продуцировать глюкозу (сахар) в организме, когда это становится необходимым (например, при резком снижении ее концентрации в крови). Другие ткани, как, например, мышечная и жировая, являются хранилищем белков и триглицеридов соответственно и тоже могут в случае необходимости становиться дополнительными источниками веществ и энергии (например, при голодании).

Нарушение работы печени, т. е. повреждение ее функционирования в большинстве случаев происходит в случае нарушений оттока или притока крови к органу (например, при сердечной недостаточности), нарушения (например, механическое препятствие в виде камня) тока желчи или при непосредственном повреждении клеток печени каким-либо инфекционным агентом (например, вирусом гепатита В, С и др.).

Выявляются эти нарушения, как уже упоминалось, с помощью оценки концентраций ряда веществ в крови, а также с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магниторезонансной томографии, биопсии и др.

http://lechipechen.narod.ru/anatomija.html

а почки по центру находятся, их две


Печень расположена справа. Причем нижний край печени может слегка выступать из-под ребер (но увидеть вы его, естественно, не сможете! fellow Почки надо искать сзади, на спине. Поскольку их две, расположены они справа и слева на одинаковом расстоянии от позвоночника примерно на ширину ладони выше талии.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
  • Что представляет из себя наша печень?
  • Что такое цирроз печени?
  • Что такое гепатит?
  • Как предотвратить заболевания печени?
  • Как правильно готовить печень?
  • Как вылечить болезни печени при помощи бани?
  • Как готовить парфе из утиной печени?
  • Как приготовить паштет из свиной печени?
  • Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря?
  • Какова норма содержания холестерина в крови? Что способствует нормализации?
  •  
    Здоровье и Красота
     
    Интересное из сети
     

    Популярные новости
     
      Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
    Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта