Поиск по ответам:

Как принимать активированный уголь?

Как принимать активированный уголь? Современные достижения учёных всё глубже постигают суть вещей. Разрабатываются новые материалы и лекарства. Но часто изыскания современных учёных основаны на информации, пришедшей к нам из глубины веков. Многие лекарства уже существуют в природе и их просто надо найти и взять. К таким препаратам можно отнести активированный уголь.

О его способностях оказывать положительный эффект на живые организмы было известно уже много веков назад. Так в Древнем Египте древесный уголь в медицинских целях использовали уже 1,5 тысяч лет до н. э., а Древние римляне с успехом использовали его для очищения воды и пива.

Что это такое
Активированный уголь – это пористое вещество, полученное из углеродосодержащих материалов. Для изготовления активированного угля используются различные материалы – это древесный уголь, каменноугольный кокс.

Как принимать активированный уголь? Особенность этого вещества в том, что оно имеет пористую структуру с огромным количеством пор различного размера. В результате чего активированный уголь имеет огромную поверхность, что придаёт ему высокие адсорбирующие свойства. Так один грамм активированного угля имеет поверхность до тысячи квадратных метров.

Активированный уголь достаточно хорошо поглощает (адсорбирует) токсины, органические соединения и газообразные вещества, что с успехом было использовано в противогазе, разработанном Н.Д. Зелинским, который спас огромное количество жизней.
Стоит отметить, что активированный уголь слабо адсорбирует кислоты и щёлочи.

Сам активированный уголь отлично выводится из организма и не токсичен. Так время полного вывода активированного угля из организма составляет от шести до десяти часов.

Как и когда принимать
Активированный уголь применяется достаточно широко, его используют в медицине, в химической, пищевой и фармацевтической промышленности.

В медицинских целях его применяют при метеоризме, различных отравлениях.
Сегодня активированный уголь используют при лечении таких заболеваний, как почечная недостаточность, заболевания печени и поджелудочной железы, пищевые аллергии и другие.
Для того, чтобы активированный уголь начал эффективно действовать, необходимо создать его избыток в желудке, поэтому и принимаются такие достаточно большие на первый взгляд дозы. Уголь лучше принимать в виде взвеси.
Так при отравлении активированный уголь принимается внутрь в виде взвеси тридцати граммов порошка в воде, как до промывания желудка, так и после.

При метеоризме его назначают по две таблетки три раза в день через два часа после еды.

При алкогольном отравлении активированный уголь принимается из расчёта одна таблетка на десять килограммов веса. Для более эффективного действия, таблетки перед употреблением лучше размельчать.

Противопоказания
Несмотря на то, что активированный уголь достаточно безопасен, но как любое лекарственное средство он имеет противопоказания к применению.
Основной запрет для приёма активированного угля – это язвенные болезни как желудка, так двенадцатиперстной кишки и кровотечения.

Учитывая, что адсорбирующие способности препарата распространяются на все вещества, как вредные, так и полезны, то длительный приём может нанести вред организму в том смысле, что из организма выводятся необходимые витамины, гормоны, жиры и белки.

Также при применении активированного угля снижается эффективность лекарственных препаратов.

Как принимать активированный уголь? Как изготовить
Высококачественный активированный уголь получается из кокосовой скорлупы и косточек некоторых плодовых культур, а так же из различной древесины. Сущность процесса состоит в том, чтобы вскрыть существующие поры в углеродном материале.

В домашних условиях для изготовления, необходимо взять берёзовые дрова, очистить от коры и сучков, положить в посуду и плотно закрыть крышкой, чтобы избежать попадание воздуха. Затем эту ёмкость необходимо поставить на огонь и нагревать до образования углей. После остывания полученный уголь размалывается. Но стоит отметить, что это достаточно затратный и трудоёмкий процесс и проще купить данный препарат в аптеке.

В заключении стоит отметить, что как бы не был безопасен этот препарат, длительное его применение может нанести вред организму, особенно если применять его не по прямому назначению. Так иногда рекомендуют применять его для снижения холестерина или похудения, что весьма и весьма сомнительно.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
  • Как используют активированный уголь в медицине?
  • Активированный уголь применение?
  • Что такое "природный дезодорант"?
  • Где применяется древесный уголь?
  • Что такое адсорбенты и где их применяют?
  • Какими целебными свойствами обладает гагат?
  • Как очистить воду в домашних условиях?
  • Какие лекарства нельзя принимать кормящим мамам?
  • Как быть при пищевых отравлениях?
  • Какие лекарства надо взять с собой в путешествие?
  •  
    Здоровье и Красота
     
    Интересное из сети
     

    Популярные новости
     
      Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
    Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта