Быстрые ответы на вопросы
 
 

Квашеная капуста. Велика ли польза?

Квашеная капуста. Велика ли польза? Квасить капусту начали несколько тысяч лет назад. По крайней мере, китайские хроники, описывающие строительство Великой Китайской стены, рассказывают, что рабочим, кроме соевых бобов и риса, давали и кислую капусту, которая, как ни странно, в таких тяжелейших условиях отлично поддерживала силы строителей. Хотя то, что ничего странного в этом нет, нам сегодня хорошо известно.

Квашеная капуста с клюквой или брусникой – одно из самых старинных русских блюд. Капусту квасили с незапамятных времен, а кто первым придумал и опробовал рецепт в действии – история умалчивает, но на древнерусском столе кислая капуста (в отсутствии картошки) была царицей: щи кислые, борщ, рагу из кислой капусты, целый стол различных салатов…

Квашеная капуста особенно богата витамином С. А поскольку в дубовых бочонках капустка хорошо хранилась в морозы, наши предки на всю зиму обеспечивали себя полезной едой и запасом витаминов. Какой еще продукт может быть настолько полезным в обработанном виде? Может быть, поэтому наши предки от авитаминоза особенно-то и не страдали.

Сегодня мы знаем, что в квашеной капусте содержится инозин, или витамин U. Без этого вещества невозможен нормальный обменный процесс внутри организма. Он контролирует уровень холестерина в крови. Понятно, почему квашеная капуста рекомендуется всеми диетологами и кардиологами. Знаменитая капустная диета разработана на основе капустных блюд. Капуста, как один самых низкокалорийных продуктов, способствует снижению веса и нормализации метаболических процессов.

Квашеная капуста давно уже разложена на полезные компоненты в медицинских лабораториях. Благодаря этим исследованиям стало известно, что капуста квашеная содержит воду, витамины А, В1 и В2, В6 и В12, С, К, микроэлементы – железо, кальций, цинк, натрий, калий, фосфор, сера, кремний и др. В процессе брожения квашеная капуста накапливает органические кислоты – уксусную и молочную.

О волшебном действии капустного рассола знаю все. Может быть, кому-то приходилось применять на себе: такой «коктейль» из витаминов и минералов отлично снимает похмельный синдром, восстанавливает силы организма. Как кладезь витаминов, квашеная капуста – отличное лекарство от авитаминоза.

Квашеную капусту рекомендуют больным сахарным диабетом. Регулярное употребление кислой капусты повышает иммунитет, способствует общему укреплению организма. Сок квашеной капусты оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и бактерицидное действие, помогает снять боль. Рекомендовано для употребления больным ЖКТ, с бронхиальной астмой, эпилепсией и для подавления опухолей.

А наши пра-пра-пра- и т.д. бабки использовали квашеную капусту, как косметическое средство. Сок капусты добавляли в приготовленную смесь и наносили на лицо в качестве маски. Кожа после такой процедуры становилась шелковистой, чистой, заживлялись ранки, угри и гнойнички, отбеливались пигментные пятна.
Новости Хитсми
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+