Быстрые ответы на вопросы
 
 

Из декрета в декрет – как считается пособие по беременности и родам?

Из декрета в декрет – как считается пособие по беременности и родам? Очень часто женщины во время отпуска по уходу за ребенком уходят во второй декрет. Получается, формально они имеют право и на отпуск по уходу, и на отпуск по беременности и родам. Как же считаются пособия в этом случае?
Если на момент получения больничного листа по беременности и родам женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, то согласно законодательству РФ она имеет право выбора – продолжить отпуск по уходу или уйти в декретный отпуск. И, соответственно, получать одно из возможных пособий: либо пособие на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, либо пособие по беременности и родам.
До 2007 года, чтобы получить пособие по беременности и родам из расчета среднего заработка, женщинам приходилось выходить на работу хотя бы на небольшой период, иначе пособие считалось, исходя из МРОТ. Но с 1 января 2007 года порядок расчета этого пособия изменился. Теперь женщина, уходящая в отпуск по беременности и родам из отпуска по уходу за ребенком, получает пособие по беременности и родам, рассчитываемое на основе оклада (тарифной ставки), установленной на ее должность.
Кроме этого, с 2007 года женщины могут получать пособие по беременности и родам по нескольким местам работы (ранее – только по основному месту работы).
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+