Быстрые ответы на вопросы
 
 

Почему не светит кораблям Фаросский маяк?

Почему не светит кораблям Фаросский маяк? Слово «фара», автомобильный фонарь, знают все. А ведь название это происходит от имени острова Фарос в Средиземном море. В эпоху древнего мира на этом острове располагался маяк, признанный чудом света.

Маяк на Фаросе (остров близ Александрии Египетской), как и все чудеса древнего мира поражал монументальностью и размерами: высота его составляла 135 метров, а свет маяка можно было увидеть на удалении шестидесяти километров от него. Для моряков древнего мира это было огромное подспорье в нелегком плаванье.

На вершине маяка, не переставая, горел огонь. Горючий материал для поддержания огня доставляли на своих спинах груженые ослики, весь путь до вершины проделывавшие по винтовой лестнице, которая была очень пологой. Учёные предполагают, что использовались и некоторые приспособления для усиления мощности света: зеркала из полированного металла, линзы из гладко отшлифованного камня.

Фаросский маяк имел собственный гарнизон – случай возможной осады неприятелем. Внутри крепости было водохранилище с запасом воды, пригодной для питья. Кораблю неприятеля невозможно было укрыться от глаз дозорных на вершине маяка.

Судьба маяка печальна, как и Колосса Родосского – ему тоже суждено было погибнуть в результате землетрясения. В мае 1100 года н.э. маяк был до основания разрушен, а его обломки лежат сейчас на дне моря близ острова Фарос.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+