Нори с лососем
На 4-12 порций вам понадобятся:
Копченый лосось (тонко нарезанный) – 200 г
Рис для суши – 200 г
Нори (морские водоросли) – 4 листа
Васаби (острая паста) – 2 ст.л.
Вода – 200 мл
Уксус рисовый – 2 ст.л.
Икра лосося или форели (для оформления) – по вкусу
Соевый соус – по вкусу
Способ приготовления:
Приготовление нори с лососем начинается с варки риса. Очень важно хорошо промыть рис. Делать это нужно до тех пор, пока вода, которой вы моете рис, не станет абсолютно прозрачной. Только после этого, можно приступать к варке.
Вымытый рис залейте водой. Как только вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и максимально уменьшите огонь. Когда рис сварится, выключите огонь, и дайте рису настояться минут 5-7.
После этого влейте в рис уксус, перемешайте все хорошо, но аккуратно, чтобы не превратить рис в пюре, а затем дайте ему охладиться.
Когда рис подостынет, можно приступать к приготовлению самих нори.
Начните с того, что на ровную поверхность положите глянцевой стороной вниз один лист нори. На этот лист выложите ровным слоем треть риса, смажьте рис небольшим количеством васаби и закройте сверху одной из трех частей лосося.
Далее, повторите эту процедуру дважды: нори-рис-васаби-лосось-нори-рис-васаби-лосось. Последний слой лосося накройте листом нори глянцевой стороной вверх и очень острым ножом поделите один большой пласт на 12 одинаковых частей.
Верх каждой нори украсьте небольшим количеством икры.
На стол нори подаются в компании с соевым соусом.
Приятного аппетита!