Собственно рецепт заквашивания белокочанной капусты от краснокочанной особенно ничем не отличается. Итак, нам понадобятся: краснокочанная капуста, соль пищевая крупная, перец горошком, виноград, яблочки и листья виноградные.
Как же мы будем квасить капусту?
Кочанчики капустки тщательно очистить от всяких повреждений, листочков. Разрезать на несколько частей и нашинковать. Соль берется из расчета на одно ведро капусты горсть (жменя) соли пищевой. Нашинкованную капусту хорошенько смешивают с солью, немного сжимая её.
Затем выкладывают в подготовленную посудину – это может быть бочка для засолки, банка, эмалированная кастрюля, на дно которой положить листья винограда. Кладем капусту послойно, все время хорошенечко уплотняя руками, кладем между слоями капусты перчик, яблочки нарезанные и виноградинки.
Сверху капустку прикрыть виноградным листом, затем кусочек полотна и кружок с грузиком. Сверху капустки выделиться сок. Несколько дней капуста находится в тепле, а затем нужно убрать в холодное место. Примерно через сорок пять дней капуста будет готова.