Быстрые ответы на вопросы
 
 

Вкусное варенье из лимонов

Вкусное варенье из лимонов Спелый сочный лимон - идеальное дополнение к черному или зеленому чаю, но мало кто знает о том, что из лимонов можно сварить замечательное ароматное варенье. Предлагаем вам несколько вариантов рецептов приготовления вкусного варенья из лимонов...

Вкусное варенье из лимонов (простой вариант)
Вкусное варенье из лимонов
Продукты: два больших лимона (общий вес до семисот грамм), сахара полтора стакана, воды пол стакана.
Приготовление: лимоны нужно помыть проточной водой, кожицу желательно мочалкой потереть, дабы смыть нитраты и химию с поверхности шкурок, затем плоды нарезаются тонкими колечками. Колечки лимонов складываются в глубокую не широкую кастрюльку. Добавляется вода. Кастрюля ставится на огонь и колечки лимонные провариваются в течении пяти минут. Затем высыпается сахарный песок, огонь выставляется минимальный. Варится варенье в течении пятнадцати минут. По истечении этого времени все лимоны необходимо вынуть из сиропа, вынимать их нужно шумовкой, чтобы сироп не черпать из кастрюльки. Дольки лимонов отставляем в сторону. Увариваем сироп на слабом огне десять минут, не накрывая кастрюлю крышкой, затем возвращаем колечки лимон назад в сироп. Варим варенье еще пятнадцать минут и выключаем огонь.
Совет: для того, чтобы варенье не горчило, постарайтесь вынуть из плодов все косточки. Для хранения на зиму раскладывайте горячее варенье в прокипяченные чистые баночки и закатайте металлическими крышками (каждую крышку предварительно прокипятить в течении двух минут). Такое варенье можно хранить в холодильнике, в этом случае используются не металлические, а обычные пластмассовые крышки.

Вкусное варенье из лимонов с имбирем
Вкусное варенье из лимонов
Ингредиенты: один большой лимон (примерный вес триста грамм), двести грамм имбиря, четыреста грамм сахарного песка.
Как готовить: корешок имбиря необходимо почистить, помыть и нарезать специальным ножом для овощей тонкими пластинками. Лимон помыть и почистить, нарезать мякоть тонкими маленькими дольками. Косточки вынуть. Кстати, кожицу можно снять теркой и отдельно и так же добавить в варенье, получится более яркий вкус.
Нарезанные лимоны и имбирь пересыпаются в кастрюлю и сразу засыпается сахар. Содержимое кастрюли перемешивается. Кастрюля ставится на огонь. С момента закипания варенье из лимонов и имбиря необходимо проварить на сильном огне ровно пять минут. При бурном кипении сахар может пригорать, поэтому важно регулярно помешивать содержимое кастрюли. Можно варить на слабом огне, в этом случае время варки увеличивается до пятнадцати минут. Как только имбирь станет прозрачным - варенье готово. Разливается оно горячим по чистым стерильным банкам и закручивается крышками.

Варенье лимонное (способ варки в три захода)
Вкусное варенье из лимонов
Ингредиенты нужны такие: один кг спелых не мягких лимонов, сахара 750 грамм и 250 мл воды.
Как готовится: с каждого лимона снимается кожица тонко, в отдельной кастрюле доводится до кипения вода. Все очищенные лимоны отправляются в кипящую воду, выдерживаются в кипятке три - четыре минуты и сразу вынимаются, перекладывать их следует шумовкой в емкость с холодной водой. Остывшие лимоны необходимо разделить на ломтики, то есть на дольки, при этом пленочки, если они легко снимаются, рекомендуется снять и выбросить, а также вынуть все семена. Очищенные дольки лимонов перекладываем в кастрюлю.
Из воды и сахара, правильное соотношение в ингредиентах указано, варится сахарный сироп. Этим сиропом заливаем дольки. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания провариваем варенье ровно пятнадцать минут (огонь маленький). Выключаем огонь под кастрюлей. Спустя десять часов снова провариваем пятнадцать минут и также выключаем огонь, даем полностью остыть варенью. Третий раз провариваем варенье от десяти до двадцати минут, при этом можно дополнительно массу измельчить, погрузив блендер. Если вы намерены воспользоваться блендером - обязательно после этого проварите ароматную лимонную массу дополнительно не менее пяти минут.
Готовое горячее лимонное варенье разливаем по банкам, закатываем металлическими или плотно закупориваем пластиковыми крышками. Хранить банки можно в тепле на полочках кухонных шкафчиков или в кладовке при более низкой температуре.

Вкусное варенье из лимонов (сырой вариант, без термической обработки)
Вкусное варенье из лимонов
Ингредиенты: лимонов один кг, сахара от одного до полутора килограмм (если любите более сладкий вариант - всыпайте больше сахара).
Как готовится: лимоны моются и нарезаются на ломтики, затем вынимаются все семена, а мякоть с кожурой пропускается через мясорубку. Прокрученная ароматная масса засыпается сахаром и перемешивается. При комнатной температуре сырое варенье должно постоять около двух часов, после чего масса перемешивается тщательно и раскладывается в холодные чистые (заранее подержать над паром) банки. Закрываются банки мытыми пластмассовыми крышками, хранить банки нужно в холодильнике (термической обработки не предусматривается, поэтому при комнатной температуре сырое варенье может начать "играть" и бродить).
Совет: вместе с лимонами вы можете перекрутить две горсти черной смородины или малины. Ягоды дадут красивый цвет и внесут новый оттенок вкуса. В любом случае варенье хранить следует в холодильнике. По ценности такая заготовка на зиму считается самой полезной, поскольку все витамины сохраняются, не вывариваются.

Витаминное варенье из лимонов, апельсина и мяты (сырой вариант)
Вкусное варенье из лимонов
Ингредиенты: два средних по размеру лимона, один плотный крупный апельсин, пол стаканчика красной или черной смородины, три четверти стакана сахарного песка, пять - шесть листочков свежей мяты.
Как готовить: все фрукты, ягоды и листочки мяты моются, нарезаются кусочками и перенаправляются в блендер. По возможности все семена извлекаются и выбрасываются (они дают горечь). Засыпается сахарный песок и все измельчается до однородного состояния на большой скорости. Измельченная масса раскладывается по маленьким баночкам, закупоривается и отправляется на хранение в холодильник. Такое витаминное варенье может храниться в холодильнике до года. Очень вкусное, ароматное, плотное по структуре, то есть его можно намазывать на булочки, хлеб и любую выпечку.

Варенье с лимоном и киви (варится в два приема)
Вкусное варенье из лимонов
Ингредиенты: один кг киви, один крупный лимон, сок из двух больших лимонов, девятьсот грамм сахара, сто мл воды.
Как готовится: лимоны моются со щеткой, один лимон нарезается тонкими кружочками, из двух оставшихся выдавливается сок. Киви чистятся и нарезаются тонко колечками. В кастрюлю наливается вода и всыпается небольшая часть сахара - всего сто грамм. Варится сироп, в него добавляется сок от лимонов и закладываются нарезанные лимоны. Варится масса пять минут, затем в кастрюлю добавляются нарезанные плоды киви и высыпается вся порция оставшегося сахара. После пяти минут варки огонь под кастрюлей выключается. После полного остывания содержимое кастрюли необходимо перелить в керамическую посудину и оставить на десять часов. Затем киви в сиропе с лимонами снова перекладываются в кастрюлю и варятся десять минут (отсчитывать после закипания) на слабом огне. Банки моются, стерилизуются, варенье горячим распределяется по банкам и закупоривается на зиму прокипяченными крышками. Хранить баночки можно на полке при комнатной температуре.

Вкусное варенье из лимонов и киви (рецепт для хлебопечки)
Вкусное варенье из лимонов
Ингредиенты нужны такие: пол килограмма киви, пол килограмма спелых апельсинов, пол кило сахарного песка или столько же сахарной пудры.
Как готовить: киви почистить от тонкой шкурки и нарезать мякоть кубиками, лимоны почистить от кожицы и каждый очищенный плод погрузить на пол минуты в кипящую воду. Затем лимоны нарезаются кубиками, косточки выбрасываются. Все нарезанные плоды вместе с сахаром отправляются в чистое сухое ведерко хлебопечки. Выставляется соответствующий режим для варки варенья и джема (рассчитан на 1 час 10 мин.). Готовое варенье перекладывается в банку, в одну или несколько и закупоривается. Баночки предварительно нужно помыть, простерилизовать в духовке или над паром (не менее трех минут).
Совет: такое варенье можно сварить в кастрюльке, если у вас нет хлебопечки. Продолжительность варки - пол часа при умеренном кипении. Готовое сваренное варенье раскладывается по баночкам и закупоривается. Если вы хотите сварить однородное варенье, без кусочков целых плодов, пюрируйте цитрусовую массу блендером в середине варки, после этого проварите ее не менее десяти минут и закатывайте по банкам.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+