Быстрые ответы на вопросы
 
 

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких ореховЕсли черную смородину называют королевой в мире варенья, то грецкий орех, безусловно, король. Варенье из грецких орехов обладает необыкновенным ароматом и сохраняет при этом все полезные свойства. А помимо оригинального вкуса, такое варенье еще и приносит нашему организму неоценимую пользу.

Хотите верьте, хотите – проверяйте, но лакомство из грецких орехов обладает великолепными бактерицидными, противовоспалительными, склеротическими свойствами. Оно богато олеиновой и линолевой кислотой, витаминами группы B, PP, C. Из минералов содержит магний, цинк, йод, медь, а также фитонциды.

Варенье из грецких ореховВыбираем орехи и посуду для варенья

От правильного выбора орехов зависит как минимум половина успеха, так что подойдите к этому процессу со всей ответственностью. Выберите для варки крупные орехи идеальной круглой формы, без пятнышек, царапин и прочих изъянов. Плоды должны иметь зеленый цвет и нежную, молочно-восковую скорлупу внутри. Кстати, очень легко проверить орех на « профпригодность». Вы берете зубочистку и протыкаете ею орех. Если она проходит насквозь достаточно легко, в ваших руках сырье отличного качества.

Конечно же, не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Считается, что медные тазы отлично подходят для варки варенья, но это в корне неверно. Дело в том, что ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту. Алюминий также не лучший вариант, поскольку высокая кислотность вашего варенья нарушает оксидную пленку. Следовательно, металл может попасть в продукт.

Оптимальным вариантом на сегодня являются эмалированные емкости или любая другая посуда из нержавейки. Перед началом варки вы хорошо промываете банки и крышки раствором пищевой соды (чайная ложка на литр воды), ошпариваете и высушиваете. Крышки кипятятся дополнительно.

Варенье из грецких ореховГотовим плоды для варенья из грецких орехов

Еще один немаловажный момент. Перед варкой необходимо тщательно подготовить орехи. Вы очищаете их от зеленой кожицы, замачиваете на 2 дня в холодной воде. Воду при этом меняют не реже 3-х раз в сутки. После того, как вы слили воду, нужно будет поместить орешки в известковый раствор (5 литров холодной воды на 500 грамм гашеной извести). Раствор настаивают 4 часа и хорошо процеживают. Это поможет устранить горечь в вашем будущем варенье.

Далее орехи вы тщательно промываете под проточной водой, накалываете вилкой в нескольких местах, замачиваете в холодной воде на 1-2 суток.

Варенье из грецких ореховКлассический рецепт варенья из грецких орехов

Для приготовления варенья по самому простому, самому классическому рецепту вы берете 100 орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутонов гвоздики и 1 лимон.

Заранее подготовленные орехи вы опускаете в кипящую воду, чтобы она полностью их покрыла. Затем варите в течение 10 минут, откидываете на сито. Сахар смешиваете с 2 стаканами воды, кипятите и снимаете пену. В получившийся сироп опускаете орехи, добавляете лимонный сок и гвоздику. Масса доводится до кипения. После того, как варенье остыло, кипятите его снова. Повторяете данную процедуру трижды, затем варите до готовности. Расфасовываете по стерильным банкам.

Варенье из грецких ореховВторой классический рецепт варенья из грецких орехов

Здесь вам также потребуются 100 орехов, но набор базовых ингредиентов будет немного другим. На два кг сахара необходимо будет взять 8 стаканов воды, 10 бутонов гвоздики, две чайные ложки корицы, кардамон (5 штук). Вы наливаете в таз 8 стаканов воды, высыпаете 2 кг сахара, а после закипания опускаете туда подготовленные орехи. В емкость во время варки также кладут мешочек с пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном. Варят до готовности – орехи должны приобрести характерный черный блеск. Затем вы добавляете ванилин, а остывшее варенье закатываете в банки.

Варенье из грецких ореховВаренье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты не очень отличаются от предыдущих рецептов, зато сама технология приготовления будет другой. На 100 грецких орехов вы берете 400 мл воды, килограмм сахара, 10 бутонов гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.

Приготовленный сироп из воды и сахара необходимо будет остудить. Вы кладете в него орехи, добавляете сок двух лимонов. Затем раствор нужно будет прокипятить и оставить на сутки. Повторяете это три раза, а затем варите орехи до полной готовности – они должны стать мягкими. Лакомство складывается в простерилизованные банки и заливается сиропом, после чего укупоривается.

Варенье из грецких ореховВаренье из грецких орехов по-болгарски

Конечно, этот рецепт потребует от вас терпения, но и результат обещает превзойти все ожидания. Варенье из орехов по-болгарски получается просто бесподобным!

Здесь орехи уже берутся не по количеству (штукам), а по весу. Потребуется 1,1 кг орехов, стакан воды, килограмм сахара, 10 грамм лимонной кислоты.

Итак, вы начинаете приготовление варенья с того, что опускаете орехи в раствор лимонной кислоты (0,5%) ровно на один час. Варится такое варенье методом чередования. То есть, сначала орехи опускаются в кипяток на 4 минуты, затем в холодную воду на 8-10 минут. Процедура неоднократно повторяется хотя бы 7 раз. Из воды и сахара варится сироп, в него перекладываются все орехи. Затем варенье из грецких орехов по-болгарски варится до полной готовности. Не забудьте добавить в варенье лимонную кислоту! Это делается за 10 минут до окончания варки. Варенье фасуется в банки и закатывается.

Варенье из грецких ореховВаренье из грецких орехов по-украински

А вот и украинский рецепт приготовления грецких орехов. Почему он называется украинским, история умалчивает, но варенье действительно получается очень вкусным! Попробуйте приготовить его и вы!

Итак, для приготовления такого варенья вы берете килограмм орехов, 1,2 килограмма сахара, один лимон, 10 бутончиков гвоздики. Подготовленные орехи вы тщательно промываете в воде, прокалываете толстой иглой и опускаете в кипящую воду на 20 минут. Затем остужаете в холодной воде. Варится традиционный сироп из воды с сахаром, в него добавляются сок лимона и гвоздика. Полученным раствором вы заливаете орехи, варите их 5 минут, а затем оставляете на один час. Когда варенье остынет, снова доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Всего данную процедуру проделываете три раза. На четвертый вы варите орехи до полной готовности, остужаете и закатываете в банки.

Варенье из грецких ореховВаренье из грецких орехов по-польски

А вот и польский рецепт приготовления варенья из грецких орехов. Вам потребуются два стакана воды, килограмм молодых зеленых грецких орехов, кусочек корицы, килограмм сахара. Вы хорошо моете орехи, опускаете их в кипящую воду буквально на несколько минут и перекладываете в холодную. Уже в холодной воде орехи необходимо выдержать 10 – 14 суток, меняя ее каждый день. Затем готовится сахарный сироп и перекладывается кусок корицы. Готовое варенье из грецких орехов перекладывается в банки, укупоривается и выдерживается до остывания под одеялом.

Варенье из грецких ореховВаренье из очищенных ядер зеленых грецких орехов

Обратите внимание на то, что сварить варенье можно даже из ядер орехов. Этот рецепт мы рекомендуем всем, кто по каким-то личным причинам брезгует вареньем из неочищенных орехов. Вы берете килограмм зеленых орехов, столько же по весу сахара, 5 грамм лимонной ксилоты. Орешки в молочно-восковой степени зрелости провяливаете на солнце 2-3 дня. Затем кожицу очищаете до белого ядра и тут же опускаете орехи в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Орехи вынимаются, вода доводится до кипения. В нее вновь опускаются орехи минут на 7-10, затем быстро охлаждаются. После вы готовите сахарный сироп, заливаете им подготовленные орехи и отстаиваете 8 часов. Варите до готовности еще минут 40-60, выключаете огонь и закупориваете в банки.

Варенье из грецких орехов4 секрета приготовления варенья от опытных кулинаров

1. Когда вы будете разделывать орехи, не забудьте надеть перчатки. В противном случае, йод, который содержится в орехах в большом количестве, окрасит кожу ваших рук в темный цвет.

2. Для получения действительно вкусного и ароматного варенья рекомендуется готовить его в три приема. Если вы хотите, чтобы варенье получилось действительно густым, после первой варки подождите, пока оно не остынет окончательно.

3. Если вы хотите получить необычный вкус варенья, добавьте в него цедру апельсина, смешанную с ванилином и корицей. Незабываемый вкус и восхитительный аромат вам обеспечены!

4. Варенье из грецких орехов, независимо от методики его приготовления, всегда храните в темном месте при температуре не более 25 градусов.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+