Быстрые ответы на вопросы
 
 

Икра из кабачков на зиму

Икра из кабачков на зиму Если вы любите кабачковую икру и часто покупаете ее в магазине, обратите внимание на предложенные нами рецепты. Рецепты просты, проверены и испробованы, различны по сложности приготовления...

Икра кабачковая на зиму "Нежинская"
Икра из кабачков на зиму
Ингредиенты: кабачков четыре кг, лука репчатого один кг, морковки полтора кг, уксуса сто пятьдесят гр, масла растительного триста пятьдесят грамм (лучше всего взять рафинированное без запаха), паприки десять грамм, соли две полные столовые ложки, черного перца молотого десять грамм, сахара двести грамм, томатной пасты пол литра и майонеза четыреста грамм.
Как готовится икра "Нежинская": кабачки, морковка моются, лук очищается; все овощи нарезаются мелко и измельчаются до состояния пюре мясорубкой. Полученное пюре перекладывается в кастрюлю, кастрюля ставится на огонь.
Когда пюре закипит - всыпаем сахар, соль, перец и паприку, масло подсолнечное и уксус. Варится икра при слабом кипении не менее часа. Добавляются майонез и томатная паста, все перемешивается и на этом этапе вы можете погрузить в кастрюлю блендер для повторного измельчения икры, чтобы убрать все крупинки. Можно без блендера обойтись. После добавления двух последних ингредиентов, то есть майонеза и томатной пасты, икру следует проварить еще сорок минут.
Пока икра доваривается, необходимо простерилизовать вымытые баночки. В идеале закатывается икра в небольшие банки - пол литровые и меньше. Стерилизуются банки над паром или в духовке. Второй способ удобнее тем, что за один раз можно сразу много банок простерилизовать. Ставятся вымытые банки в холодную духовку, выставляется максимально высокая температура и банки необходимо держать в духовке до тех пор, пока испарятся все имеющиеся на стеночках капельки воды. В процессе стерилизации духовку нельзя открывать, иначе банки могут лопнуть.
В чистые стерильные банки раскладывается сваренная до готовности кабачковая икра. Сверху баночки закручиваются кипячеными крышками. После того, как банки полностью остынут, переносите их на хранение в кладовку.

Икра из кабачков на зиму (как магазинная)
Икра из кабачков на зиму
Ингредиенты нужны такие: три кг спелых кабачков, десять зубков чеснока, майонеза одна пачка (маленькая, около двухсот мл), двести грамм магазинной томатной пасты, половина граненого стакана подсолнечного масла, одна столовая ложка соли, пол стакана сахара, красный молотый перец по вкусу, две столовые ложки уксуса.
Как готовить: кабачки очищаются от кожицы, семена вынимаются (выбросить), чеснок очищается. Перекручиваем через мясорубку чеснок и кабачки, полученную массу в кастрюлю или таз для варки перекладываем. Варим пол часа, затем добавляем все другие ингредиенты кроме уксуса и красного жгучего перца. Провариваем икру еще полтора часа, всыпаем красный перец и добавляем уксус. Перемешиваем, пару мину увариваем икру и выключаем огонь под кастрюлей.
Баночки моем с содой и стерилизуем, раскладываем икру, закатываем стерилизованными в кипящей воде крышками.
Кстати, вы можете обойтись без майонеза, если не любите его или просто скептически относитесь к присутствию данного продукта в консервации. Икра без майонеза получается тоже очень вкусной, но теряется та легкая горчинка и терпкость, которая присуща магазинной кабачковой икре.

Кабачковая икра (стерилизуется дополнительно)
Икра из кабачков на зиму
Ингредиенты: одна большая морковка, три крупных кабачка, две луковицы, две столовые ложки томатной пасты, растительное масло для жарки, перец, соль на вкус, чеснока три зубка, один лавровый лист.
Как готовить икру: морковку нужно помыть и почистить, кабачки помыть и снять кожицу, лук чистим и нарезаем мелко. Овощи нарезаются мелко и обжариваются частями в сковородке до мягкости. Масла при жарке добавляйте не сильно много, чтобы овощи не "плавали" в нем. Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю, добавляются перец и соль на вкус. Варится икра на слабом огне пол часа (максимум сорок минут), затем добавляется томатная паста и измельченный в порошок лавровый листик. Варится икра еще пол часа. Икра пюрируется блендером и варится пятнадцать минут.
Стерилизуются банки в духовке или над паром, в горячие чистые банки раскладывается икра. Крышечки стерилизуются. Простерилизованными крышками накрываются баночки с икрой. Накрываются, но не закатываются. Банки помещаются в кастрюлю, в нее наливается вода горячая по "плечики" баночек. Кастрюля ставится на огонь и банки с икрой стерилизуются ровно час. После чего их можно закатывать. Хранятся банки с такой икрой в кладовке. Стерилизацию можно пропустить, тогда в икру перед самым концом варки добавляется пара столовых ложек уксуса.

Икра из кабачков из духовки (удобный способ приготовления)
Икра из кабачков на зиму
Продукты и пропорции: пол кг морковки, две больших луковицы, два с половиной кг кабачков, баночка томатной пасты (двести грамм), две столовые ложки соли и столько же сахара, молотый черный перец на свой вкус и зелень по желанию.
Как готовится икра: кабачки моются, нарезаются дольками и выкладываются на противень. Лист можно смазать маслом растительным или же выстлать его пергаментом. Запекаем кабачки сорок минут, один перевернуть. Запеченные кабачки перекладываются в кастрюлю с толстым дном.
Нарезается мелко чищенный лук, морковка моется, чистится и на терку крупную трется. Далее лук с морковью обжариваются в растительном масле, добавляется томатная паста, молотый перец, соль с сахаром. Овощи тушатся до мягкости. Тем временем нужно слить жидкость, которая собралась в кастрюле с запеченных кабачков.
Кабачки соединяются с обжаренными овощами и масса тушится пол часа. Блендером или ступкой металлической измельчается в пюре. Добавляется нарезанная зелень (по желанию).
Баночки моются, стерилизуются в духовке. Баночки наполняются готовой икрой, завинчиваются плотно закручивающимися крышками и отправляются в горячую духовку. В духовке икра кабачковая должна стерилизоваться десять - пятнадцать минут, не более. Как только завинченные крышечки вздуются вверх - банки можно вынимать. На этом этапе проверьте плотность закрутки, то есть затяните крышки потуже. Переверните баночки крышками вниз, пусть в таком положении остывают. Холодные банки переставьте в кладовку на хранение. Такой способ приготовления икры из кабачков на зиму гарантирует сохранение целостности баночек. Крышки не вздуются и икра спокойно продержится при комнатной температуре вплоть до двух лет.

Кабачковая икра (без морковки и майонеза)
Икра из кабачков на зиму
Продукты нужна такие: три кило спелых крупных кабачков, пол кило репчатого лука, масла подсолнечного двести грамм, томатной пасты двести мл, сахара три столовых ложки, соли две столовые ложки (можно увеличить, ориентируйтесь по своему вкусу), шесть столовых ложек уксуса 9%, черного молотого перца неполная чайная ложка.
Как готовить: кабачки с луком (промытые и почищенные заранее) измельчаются до кашицы. Эта кашица перекладывается в кастрюлю, добавляется сахар и соль, перец, масло растительное и уксус, плюс томатная паста. Лавровые листья закладываются целиком и через час варки вынимаются. Икра варится час, помешивать ее нужно периодически, иначе будет пригорать. Блендером икра еще раз измельчается и варится на самом слабом огне час. Пока икра доваривается, банки нужно помыть, подержать над паром или в духовке до исчезновения капель воды подержать. Икра раскладывается по банкам, закатывается крышками стерильными. Баночки переворачиваются и утепляются. Остывшие банки можно переставлять на хранение в кладовку.

Кабачковая икра (без томата, но с помидорами)
Ингредиенты: два кг кабачков, пять спелых помидор, шесть морковок и пять штук репчатого лука, лавровый лист, по пять горошин черного и душистого перца, масло растительное для жарки, соли добавляйте по своему вкусу.
Приготовление: кабачки нужно помыть и нарезать мелко, помидоры помыть и порубить мелко, затем помидоры с кабачками перекладываются в кастрюлю и тушатся около полу часа, жидкость из кастрюли должна выпариться. Отдельно в сковородке нарезается мелко почищенная морковка и нарезанный мелко кубиками лук. Добавляется томатная паста. Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю к помидорам и кабачкам. Всыпается соль, перцы горошком, добавляется лавровый лист (минут на пять, затем его нужно вынуть и выбросить). Пробуйте икру на свой вкус, добавьте соли или сахара, если того требуется. Для закатки на зиму икра пюрируется блендером и проваривается еще час. Затем раскладывается по банкам, закупоривается. Хранятся банки в погребе или прохладной кладовке.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+