Быстрые ответы на вопросы
 
 

Вкусное варенье из крыжовника

Вкусное варенье из крыжовникаКакими только хвалебными словами не называли варенье из крыжовника! Оказывается, оно царское, оно изумрудное, оно янтарное! Подобно ягоде в свежем виде, варенье из крыжовника очень красивое, вкусное и полезное. Сегодня существует десятки, если не сотни рецептов приготовления такого варенья. Одни предполагают варку в чистом виде с сахаром, в других речь идет о приготовлении варенья не только из крыжовника, но и в сочетании с другими ягодами и фруктами, пряностями и орешками. Вам остается только выбрать, по какому рецепту сварить крыжовенное варенье. И вы вам в этом поможем!

Вкусное варенье из крыжовникаПольза варенья из крыжовника

Для приготовления варенья из крыжовника берутся слегка недозревшие, плотные и упругие ягоды. Оно невероятно полезно при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, при ожирении и анемии. А в межсезонье варенье из крыжовника является отличным средством повышения иммунитета за счет восполнения запаса витаминов. Например, в крыжовнике приличное количество витаминов A и B, биотина и аскорбиновой кислоты.

Вкусное варенье из крыжовникаКлассическое варенье из крыжовника

Классика любого варенья неизменна – берутся ягоды, сахар и вода. В случае с крыжовником сюрпризов не будет и варить классическое варенье мы будем по самому обыкновенному рецепту. Правда, не обошлось и без водки.
Первым делом вы промываете ягоды, освобождаете их от плодоножки и хвостика, аккуратно срезаете, прокалываете. Таким образом, ягоды не растрескиваются при варке. Сбрызните крыжовник водкой (чуть-чуть) и уберите в морозильник минут на двадцать. Затем наша ягодная заготовка переставляется в холодильник и оставляется там на ночь.

Из воды и сахара варится сироп. В кипящий сироп кладется крыжовник, снова доводится до кипения. Советуем не перемешивать, а только встряхивать варенье. Даем смеси остыть и сливаем сироп через дуршлаг. Опять доводим его до кипения, положить ягоды и проварить до закипания, остудить. В общей сложности, такая процедура повторяется 3-4 раза. Правда, в последний раз вы варите варенье по получаса. Готовность блюда определяется по капле, которая после остывания не должна раскатываться. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается. При желании, в уже готовое варенье можно положить ваниль.

Вкусное варенье из крыжовникаДиетическое варенье из крыжовника

Предыдущий рецепт предполагает, что блюдо будет достаточно сладким. Если вы не хотите поправиться буквально от парочки ложек крыжовника, советуем приготовить диетическое варенье. Сахара берется намного меньше – в среднем, 200 грамм на килограмм крыжовника.

Кстати, ягоды для данного вида варенья лучше брать мягкие и спелые. Промойте их и подготовьте, выложите в обычную, но объемную кастрюлю. После этого влейте один стакан воды, разварите, протрите через сито так, чтобы семена и кожура остались в сите. Крыжовенное пюре соедините с сахаром, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите варенье 15 минут, разложите его по стерилизованным банкам и хорошо укупорьте.

Вкусное варенье из крыжовникаЦарское (изумрудное) варенье из крыжовника

Чтобы почувствовать себя царем, вам потребуется один килограмм крыжовника, 1,5 кг сахара, два стакана воды, вишневые листья (парочка штук).

Возьмите незрелые ягоды, очистите их от чашелистиков и плодоножек, каждую ягоду надрежьте и удалите из нее семена. Затем уложите в емкость, чередуя с уже промытыми вишневыми листьями. Влейте холодную водичку, оставьте на 5-6 часов, откиньте на дуршлаг. Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара, положите ягоды в кипящий сироп и дайте остыть около 4 часов. Далее снова доведите ягоды до кипения в сиропе, дайте остыть и еще раз повторите процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

Вкусное варенье из крыжовникаВаренье из крыжовника с апельсином

Пропорции для данного вида варенья следующие: 1,5 кг крыжовника, два апельсина, 1,5 кг сахара. То есть, соотношение крыжовника и сахара у вас будет один к одному плюс два апельсина на каждые 1,5 кг ягод.
Для того, чтобы сварить вкуснейшее экзотическое варенье, для начала обработайте сам крыжовник. Промойте его, обсушите и обрежьте хвостики. Апельсины помойте. Ягоды пропустите через мясорубку вместе с апельсином, нарезанным на 4-6 частей. Либо измельчите в кухонном комбайне. Полученное пюре соедините с сахаром.

Доведите до кипения и варите 15 минут. Вот, в общем-то, и вся премудрость. Далее горячее варенье разливается по банкам и закрывается крышками (либо железными, либо винтовыми). Храните такое варенье в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Вкусное варенье из крыжовникаВаренье-ассорти из крыжовника и красной смородины

Продолжаем нашу череду рецептов варенья-ассорти, которое состоит не только из крыжовника, но и из других компонентов. Варенье из красной смородины и крыжовника получается невероятно вкусным, имеет кислинку и в то же время не слишком терпкое. Да и цвет получается красивый.

Общее время приготовления – 1,5 часа. На подготовку уйдет 20 минут, еще 1 час и 10 минут на приготовление. На 40 порций потребуется 750 грамм ягод крыжовника (желательно слегка недозрелых, которые вы очищаете от хвостиков и плодоножек), столько же очищенной от веточек красной смородины, 625 мл воды, 1,5 кг сахара.
Вы складываете ягоды в кастрюлю и заливаете водой. Варите на среднем огне 30 минут, помешиваете и мнете ягоды во время готовки. Затем огонь нужно будет убавить до слабого, добавить сахар и мешать, пока сахар не растворится.

Доведите варенье-ассорти до кипения и варите его на сильном огне 20-30 минут. Обязательно проверьте на готовность. Если не готово, проварите еще минут пять-семь и снова проверьте. Как это сделать? Выложите ложку варенья на блюдо, замороженное в морозилке, и подождите пару секунд. Если после того, как вы провели по поверхности, она сморщилась, варенье готово.

Готовое варенье традиционно разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Вкусное варенье из крыжовника Варенье-ассорти из крыжовника и черной смородины

Рецепт мегаполезного варенья, которое должно быть в каждом доме. Ингредиенты самые простые, да и приготовление не вызовет у вас особых трудностей. Возьмите 1 кг крыжовника, столько же черной смородины и один апельсин. Сахара потребуется один килограмм, а для лучшего эффекта и внешнего вида можно взять один пакетик желфикса 2:1.

Вы перебираете крыжовник, моете и проворачиваете его на мясорубке. Смородину моете и высушиваете. Апельсин очищаете от пленок, ягоды с апельсином смешиваете с сахаром и варите еще 10 минут. Добавляете желфикс в варенье и варите еще порядка пяти минут. Затем остывшее варенье раскладываете по банкам.

Вкусное варенье из крыжовникаВаренье-ассорти из крыжовника и вишни

Как видите, такая ягода как крыжовник отлично сочетается практически со всеми другими ягодами и фруктами. Предлагаем еще один достойный рецепт не менее достойного варенья. Возьмите один килограмм крыжовника, столько же вишен и два килограмма сахара. Крыжовник проверните на мясорубке, а из вишни удалите все косточки. Положите в таз провернутые сахар и крыжовник, перемешайте их и дайте закипеть. Как только варенье закипит, добавьте все вишни и варите еще 10 минут. На следующий день проварите его еще 10 минут, остудите и разложите по баночкам.

Вкусное варенье из крыжовникаВаренье из крыжовника и грецких орехов

Очень пикантное и невероятно простое в приготовлении варенье. Вам потребуется 500 грамм крыжовника (пусть он будет слегка недоспевшим), 250-300 грамм ядер грецких орехов, 1 кг сахара для сиропа и 0,5 литра воды, звездочка бадьяна для запаха. На выходе у вас должно получиться 3 банки варенья по 0,5 литра и немножко для пробы.

Традиционно удаляем у ягод крыжовника все плодоножки, аккуратно извлекаем мякоть с косточками, стараемся при этом не повредить ягоды. Дальше вас ждет ювелирная работа, поскольку все ягодки нужно будет нашпиговать орешками. Тем временем отварите сироп – 1 кг сахара залейте 0,5 литрами воды и проварите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится, а сироп не станет полностью прозрачным. Нашпигованные ягоды крыжовника залейте горячим сиропом и оставьте на ночь.

Уже утром вы добавляете звездочку бадьяна в миску с ягодами и сиропом, варите все это дело на медленном огне до тех пор, пока варенье не закипит. Снимаете с огня, когда оно закипело, после чего даете немного постоять. Вынимаете бадьян (этого будет достаточно) и разливаете по баночкам. На этом приготовление варенья из крыжовника и грецких орехов подошло к концу. Приятного аппетита вам и вашим близким!
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы