Быстрые ответы на вопросы
 
 

Вкусная икра кабачковая рецепт

Вкусная икра кабачковая рецептТакой полезный и вкусный овощ как кабачок сегодня можно встретить на прилавках практически в любое время года. Это отличная возможность пополнить свой организм витаминами, полезными микроэлементами и органическими кислотами. Ведь кабачок богат калием, железом, магнием, фосфором, витамином С и др. Пожалуй, самым известным блюдом из кабачков была и остается знаменитая кабачковая икра.

Наверное, даже сами попытки вынести пользу кабачковой икры на обсуждение лишены всякого смысла. И так понятно, что она полезна и питательна, а благодаря растительной клетчатке еще и улучшает работу кишечника, отлично способствует пищеварению.

Для женщин, которые всегда стараются держать себя в форме, кабачковая икра представляет ценность прежде всего как низкокалорийный продукт. В то же время, она прекрасно утоляет голод, очень вкусна и нравится даже самым переборчивым гурманам. Поскольку сделать кабачковую икру в домашних условиях несложно, мы предлагаем вам познакомиться с 10 лучшими рецептами этого блюда. Читайте, экспериментируйте и дегустируйте! Обещаем, будет очень вкусно!

Вкусная икра кабачковая рецептВкусная икра кабачковая – общие принципы и подготовка необходимых продуктов

Кабачковая икра, как известно, имеет множество различных вариантов приготовления. Например, ее нередко готовят с майонезом, грибами, помидорами, томатной пастой, баклажанами. Добавляют множество специй или обходятся стандартным перцем черным. Между тем, сам процесс приготовления кабачковой икры стандартный и сводится к жарке (реже отвариванию) овощей, перемалыванию их на мясорубке или в блендере, упариванию до нужной густоты.

Для приготовления икры желательно использовать либо молодые кабачки, либо перезревшие. Молодые плоды чаще всего не чистятся. Что касается переспелых, с ними разговор короткий. Обязательно очищайте их от грубой кожицы, удаляйте сердцевину и жесткие семена.

Вкусная икра кабачковая рецептКабачковая икра – как выбирать?

Постарайтесь приобретать продукцию, время приготовления которой приходится на июль-сентябрь, сезон активного сбора овощей. Так большая вероятность, что вы попадете именно на свежую икру, приготовленную не из замороженных, а из свежих кабачков.

Вкусная икра кабачковая рецептРецепт вкуснейшей кабачковой икры домашнего приготовления

Итак, для данного рецепта вам понадобятся один килограмм молодых кабачков, одна крупная или 2-3 средних морковки, 1-2 головки репчатого лука (берите средний размер), 0,5 кг свежих помидоров или 5-6 штук соленых, пучок зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, щепотка молотого перца, столовая ложка сахара, соль.
Лучше всего домашнюю кабачковую икру готовить в глубоком сотейнике. Подойдет и сковорода с высокими стенками. Кабачки берем молодые, которые имеют тонкую кожуру и мягкие семена небольших размеров. Почти идеально подходят для приготовления икры цуккини.

Впрочем, если вам все-таки достались так называемые «пожилые» кабачки, не огорчайтесь раньше времени и не отказывайте себе в приготовлении кабачковой икры.

Для начала тщательно вымойте кабачки. Лучше всего делать это специальной щеткой, поскольку в нежную кожуру кабачков нередко въедается песок и частички земли. Если кожура слишком толстая и грубая, срежьте ее. Удалите затвердевшие семена, если таковые имеются. А вот если кабачки молодые, от семян и кожуры можно не избавляться.

Кабачки обязательно нарежьте небольшими кубиками и подождите, пока они дадут сок. Время приготовления кабачковой икры уменьшится, а полезные витамины сохранятся. Тем временем приготовим томатную заправку для нашей кабачковой икры. Очистим лук и нарежем его мелкими кубиками. Традиционно лучок обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Морковку очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Затем добавляем к обжаренному луку. Обжариваем морковку с луком в течение 5 минут, помидоры моем и снимаем с них кожуру. Измельченную мякоть также добавляем к обжаренному луку и морковке. Доводим до кипения, добавляем сахарный песок, тушим на малом огне около 15 минут.

Сок, который дали нарезанные кабачки, сливается. Затем кабачки отправляются в сотейник с томатной заправкой. Зелень укропа очень мелко нарезается и добавляется к кабачкам. Овощная масса перемешивается в сотейнике и оставляется тушиться на малом огне под крышкой, пока кабачки не станут мягкими. На это обычно уходит от 10 до 15 минут. Непосредственно перед снятием кабачковой икры с огня она солится по вкусу, смешивается со щепоткой черного пресса и чесноком, выдавленным через пресс.

Еще раз перемешиваем кабачковую икру и снимаем ее с огня. Подавать ее можно к столу как в холодном, так и в горячем виде. Например, эта кабачковая икра отлично сочетается с пресными лепешками и домашней колбаской со свининой и курицей. Она вкусна и необыкновенно аппетитна.

Вкусная икра кабачковая рецептКабачковая икра с фасолью

Невероятно вкусное и полезное блюдо – икра кабачковая со стручковой фасолью. Она придает любому блюду нотку экзотики, так что она еще и украсит внешний вид кабачковой икры.

Для приготовления кабачковой икры с фасолью вам потребуется 400 грамм моркови, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 2 репчатых луковицы, приправы для овощей по вашему вкусу.

Все делаем по стандарту. Сначала моем и чистим морковку, репчатый лук очищаем от ненужной нам шелухи, а кабачки моем. Овощи режем на мелкие кусочки, тушим на сковороде с водой до тех пор, пока они не будут полностью готовы. Стручковую фасоль готовим в пароварке до полной готовности. Все витамины сохранятся, а в целом это займет не более 30 минут.

Все овощи со сковороды измельчаются с помощью блендера или перекручиваются на мясорубке. Приправа добавляется по вкусу и тщательно перемешивается. Затем к овощам добавляется стручковая фасоль, еще раз все перемешивается.

Перед подачей к столу блюдо выкладывается в сухую и глубокую кастрюлю, накрывается крышкой и укутывается плотным полотенцем. Оставьте его до полного остывания. Пока блюдо настоится, можно приготовить гарнир. В готовом виде икру можно украсить измельченной зеленью.

Вкусная икра кабачковая рецептДиетическая кабачковая икра

А этот рецепт подойдет всем, кто с одной стороны, не хотел бы поправиться от переедания вкусняшками, а с другой – очень любит такое блюдо, как кабачковая икра.

Время приготовления – ровно один час. Вы ставите кастрюлю на огонь, наливаете немного воды – примерно половину кастрюли. Затем очищаете морковь, моете ее и нарезаете крупными кусками. Бросаете в кипящую воду и варите 15 минут. Тем временем, очищаете кабачки от семечек и кожуры, а из перца вырезаете серединку с семенами.

После 15 минут варки в кастрюлю отправляются перец и кабачки. Овощи варятся еще 10-15 минут. Пока они варятся, вы чистите лук и нарезаете его полукольцами. Обжариваете лук на растительном масле. Вареные овощи вместе с обжаренным луком пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Полученная таким образом масса выливается обратно в кастрюлю. Чеснок выдавливается и добавляется соль.

Перемешайте и варите с открытой крышкой икру еще порядка 40 минут. Вся лишняя жидкость должна выпариться. Икра раскладывается по стерилизованным банкам и укутывается в одеяло. Ингредиенты в данном рецепте следующие: 1,5 килограмма кабачков, 500 грамм моркови, 200-300 грамм репчатого лука, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, растительное масло и соль берутся по вкусу.

Вкусная икра кабачковая рецептСоветская кабачковая икра

Мы нашли этот рецепт в одной советской и очень древней книге рецептов. Спешим поделиться им с вами.
Приготовить советскую икру несложно – даже проще, чем любую другую. Но есть в ее приготовлении и свои нюансы.

Почистите кабачки от кожуры, вычистите их от семечек. Нарежьте так, чтобы вам было удобнее пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Для приготовления икры лучше брать кастрюлю с очень толстым дном, в идеале казан.

Измельченные кабачки тушатся в нем около двух часов. Если они начинают выделять недостаточно сока и подгорать, добавьте в них немного кипяченой воды. А вот если они сочные, протушите кабачковую икру какое-то время вместе с открытой крышкой. Вся лишня жидкость моментально испарится.
Когда будете заказывать кабачковую икру в банки, лучше не добавлять уксус. Его будет достаточно и в майонезе. Икру рекомендуем закатывать горячей, сразу после приготовления. Вот и все, рецепт кабачковой икры по-советски готов!

Если вас интересует набор продуктов, то в данном рецепте он следующий: 6 килограмм кабачков, лука один килограмм, стакан подсолнечного масла, 500 миллилитров томатной пасты, столько же по объему майонеза, стакан сахара, 2 столовых ложки соли с верхом, перец можно по вкусу.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+