Быстрые ответы на вопросы
 
 

Селедка под шубой - вкусные рецепты

Селедка под шубой - вкусные рецептыСеледка под шубой – едва ли не самое традиционное блюдо на Новый Год. Конечно, после оливье и конечно не только на Новый Год. В Советском Союзе без селедки под шубой не обходилось ни одно, даже самое скромное застолье. И если салат оливье просто сытный и вкусный, то селедка под шубой – это еще и отличная закуска почти под любой алкогольный напиток. Не зря ведь говорят, что селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать.

Сегодня мы расскажем вам немного об истории происхождения такого блюда, как селедка под шубой, а также поделимся самыми вкусными и проверенными лично рецептами. Наслаждайтесь!


Селедка под шубой - вкусные рецептыНемного истории.

Селедка под шубой – самый настоящий советский салат, происхождение которого связывают с поваром Аристархом Прокопцевым. В 1918 году якобы для примирения разных слоев населения в одном из трактиров был придуман салат «селедка под шубой», в котором селедка символизировала пролетариат, картошка – крестьян, свекла – большевиков, ну а французский соус провансаль представлял собой буржуазию.

Секрет популярности.

Если мы с вами отойдем от стереотипов и слухов, связанных с «советскими» салатами, то главным секретом популярности селедки под шубой является все-таки простота приготовления и доступность всех продуктов. Вторая причина – рыба иваси. Дело в том, что изначально этот салат в СССР готовили с вкуснейшим сортом рыбы иваси, которая продавалась в магазинах. Сейчас ее тоже можно приобрести, пусть и не везде. Но уверяем – даже из обычной атлантической сельди получается весьма аппетитное блюдо.

Селедка под шубой - вкусные рецептыОбщие принципы приготовления.

Селедку под шубой, как и оливье с холодцом, а также борщ каждая хозяйка готовит по-разному. Будучи слоистым салатом, общие принципы приготовления шубы все-таки имеются. Во-первых, как уже было сказано, все продукты укладываются слоями, ничего не перемешивается. Можно смазывать майонезом каждый слой, а можно просто полить сверху – тут уже кому как нравится. Само название «шуба» предполагает, что она должна быть на что-то одета. Одевать в данном случае можно как классическую селедку, так и грибочки, печень и другие продукты. Кстати, можно приготовить и «пустую шубу», которая придется по вкусу вегетарианцам.

Что касается подготовки продуктов для салата, все они в основном варятся и чистятся, после чего измельчаются кубиками или на крупной терке. Для того, чтобы в овощах осталось побольше полезных веществ, желательно сварить их в пароварке или же испечь в духовке. – например, в рукаве или фольге. Тогда салат получится намного вкуснее.

Селедка под шубой - вкусные рецептыТрадиционный салат «Селедка под шубой»

Начнем череду рецептов с традиционного, который своей простотой и популярностью выручил не одну тысячу хозяек.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 1 свекла средних размеров, 2 картофелины, одна крупная морковь, одна луковица, одна целая селедка или две упаковки филе сельди, майонез, 2 столовых ложки растительного масла, одно яйцо, немного зеленого лука для украшения.

Приготовление: По отдельности сварите свеклу, морковь и картофель, охладите их и нарежьте кубиками. Селедку разберите на филе. Нарежьте ее вместе с луком мелкими кубиками.

Для приготовления селедки под шубой лучше всего брать большое овальное блюдо. Плотно уложите на дно кубики селедки, сверху измельченный лук, полейте маслом. Далее предметы укладываются плотными слоями, каждый из которых перемазывается майонезом: картошка, майонез, морковка, майонез, свекла. Сверху салат красиво смажем майонезом, посыплем яйцом, размятым вилкой, а также мелко измельченным луком. Обязательно ставим в холодильник для пропитки минимум на 6 часов.

Селедка под шубой - вкусные рецептыСалат «Селедка под шубой желатиновая»

Рецепт по-настоящему праздничного блюда. Для его заливки советуем использовать любую из фигурных форм, контуры которой после заливки и приобретет ваш салат.

Давайте пройдемся по ингредиентам: одна слабосоленая сельдь, 3 вареных яйца, три крупных картофеля, 2 средних свеклы, майонез и петрушка, 15 грамм желатина.

Процесс приготовления: Очистите картофель и морковку и сварите их в нескольких литрах воды, добавив в нее луковицу, лавровый лист, соль и перчик по вкусу. Свеклу сварите в отдельной кастрюле. В это время можно поставить желатин для набухания.

Селедка нарезается небольшими кубиками. Морковка, свекла, яйца и картофель крупно натираются по отдельности. Получившийся овощной бульон (300 мл), который у вас остался от варки морковки и картофеля, потребуется для того, чтобы распустить желатин. Отлейте от него 70 мл, остальной смешайте с майонезом. Получившуюся смесь аккуратно добавляем ко всем ингредиентам по отдельности, кроме селедки.

В конце приготовления вы помещаете на дно формы измельченную петрушку, а затем один слой за другим в следующей последовательности: свекла, картофель, морковка, яйца. Селедка кладется сверху в самом конце. Она заливается бульоном с желатином без использования майонеза. Когда блюдо хорошенько застынет, слои повторяем в такой последовательности: картофель, морковка. Перед подачей блюдо переворачивается на форму, чтобы свекла оказалась вверху. Подается в нарезанном порционными кусками виде.

Селедка под шубой - вкусные рецептыСельдь под шубой в виде роллов

Всем любителям суши и вкусной селедки посвящается! Предлагаем нетрадиционный рецепт приготовления вполне известного всем салата.

А вот и список продуктов: один каперс для украшения, две луковицы зеленых для украшения, 30 грамм репчатого лука, 30-40 грамм майонеза, два куриных яйца, 100 грамм чистого филе сельди, 100 грамм моркови, 150 грамм свеклы, 300 грамм картофеля.

Приготовление: Вымойте овощи и отварите их в мундире. Охладите, очистите, натрите на терке по отдельности. Половину сельди мелко нарезаем, вторую режем пластинами. Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обдаем кипятком.

Морковь, свеклу и половину сельди, нарезанной мелко-мелко, часть белка с желтком и репчатый лучок смешиваем с майонезом. Картофель раскладываем на специальный коврик для роллов, начинку выкладываем и заворачиваем, на одну сторону выкладываем тонкие пласты сельди. Ролл нарезаем на шесть частей, выкладываем на тарелочку, натираем яйцо и украшаем луком с каперсом. Приятного вам аппетита!

Селедка под шубой - вкусные рецептыСеледка под шубой с плавленым сыром

Даже такой обычный на первый взгляд салат, как селедка под шубой, можно здорово разнообразить, если добавить в нее необычные ингредиенты. Например, плавленый сырок. Его мы возьмем вместо картофеля, но вкус блюда от этого ничуть не пострадает.

Ингредиенты: одна крупная свекла, одна слабосоленая сельдь, 3 куриных яйца, 2 плавленых сырка, небольшая репчатая луковица, майонез по вкусу.

Рецепт приготовления: Выложите на тарелку ингредиенты слоями в следующей последовательности: потертые на терке сырки. Постарайтесь не сильно их приминать, лишь чуть-чуть смажьте майонезом. Затем выложите филе сельди, нарезанное мелкими кусочками. Если ваша рыба слишком соленая, советуем ее предварительно вымочить, дабы ушла соль. Следующим слоем будет идти мелко нарезанная луковичка. Ее можно ошпарить кипятком, чтобы немного убрать горечь. Вслед за ней идут яйца, натертые на терке (3 белка и 2 желтка), один из них оставьте для украшения. Пятый слой – натертая на терке свекла. Сверху свеклы натираем немного желтка для украшения и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Селедка под шубой - вкусные рецептыСеледка под шубой с яблоками

Для разнообразия вкуса в такой салат, как селедка под шубой, нередко добавляют какие-то фрукты или овощи. Конечно, парочка апельсинов вряд ли смогут улучшить блюдо – скорее, наоборот. А вот яблоки с селедкой будут смотреться и смаковать очень даже кстати.

Необходимые ингредиенты: одна малосольная селедка, один репчатый лук, пара картофелин, одна морковка, три яйца, яблоко, свекла и майонез по вкусу.

А готовится это все вот как: все овощи варятся или запекаются. Яйца также отвариваются вкрутую, затем их нужно будет остудить в проточной воде и очистить от скорлупы. Овощи с яйцами и яблоками натрите на крупной терке и разложите по отдельным мисочкам. Смешивать пока не надо.

Лучок очищаем и мелко-мелко нарезаем. Зеленое перо лучше не брать – оно немного портит вкус салата. Селедку очищаем от костей и нарезаем небольшими кубиками. Учитывая, что шуба – салат овощной, мясо для нее не берем. Яйца можно заменить на авокадо, но это для очень утонченных гурманов. А теперь давайте разберемся, как же лучше разложить слои.

И ежу понятно, что если салат называется «селедка под шубой», то первой внизу будет идти селедка. За ней следует лук, а после него картошечка. Поскольку слой картофеля обычно самый толстый в салате, обязательно промажьте его майонезом. Далее идет морковка, яйца, немного яблока, свекла и майонез сверху. Украсить можно зеленью и яичным желтком.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+