Быстрые ответы на вопросы
 
 

Тесто для пиццы: рецепты тонкого и вкусного теста для пиццы

Тесто для пиццы: рецепты тонкого и вкусного теста для пиццы Если бы кто-нибудь задался вопросом о том, какое именно блюдо является самым популярным в мире, то, безусловно, в первую очередь на ум пришла бы именно пицца. Это, казалось бы, невероятно простое, но вместе с этим очень сытное и удивительно вкусное блюдо давно уже стало поистине интернациональным - пицца является любимым блюдом очень многих и у нее имеются миллионы поклонников практически во всех странах мира.

Изначально пицца считается традиционным итальянским блюдом, впервые появившимся еще в средневековье на юге Италии - первое упоминание о блюде, которое считалось пищей для беднейших слоев населения, появилось еще в далеком XVI веке. Ну а около двухсот лет назад в Неаполе стали готовить нечто намного более похожее на современную пиццу: блюдо представляло собой тонкую лепешку теста, покрытую слоем нарезанных помидоров, зелени (орегано) и сыра. Однако своеобразные прототипы современной пиццы встречались и намного раньше - блюда, состоящие из коржа или лепешки с разнообразной начинкой, готовились даже еще в древнейших государствах, существовавших до нашей эры...

Но, как бы там ни было и откуда бы к нам не пришло это замечательное блюдо, в современной мировой культуре питания пицца занимает одно из ведущих мест, являясь одновременно и простой незамысловатой пищей, и блюдом готовящемся к праздникам.
Сейчас, как впрочем, и всегда, основной и одной из самых главных частей пиццы является лепешка, которая в традиционной пицце делается из тонко раскатанного пресного теста и которая является основой блюда. Правда, вместе с растущей популярностью данного блюда, появлялись и различные варианты его приготовления, в том числе и всевозможные разновидности теста, из которого готовят основу для пиццы. Ну а самые удачные рецепты приготовления такого теста как раз и собраны в данной статье.

Традиционное бездрожжевое тесто для пиццы
Тесто для пиццы: рецепты тонкого и вкусного теста для пиццы Требуемые ингредиенты: 200 граммов сливочного масла (или маргарина), два стакана пшеничной муки, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка сахара, две столовых ложки сметаны (средней жирности), два яйца и две столовых ложки коньяка или водки.
Приготовление: муку нужно просеять и насыпать на рабочую поверхность в виде горки, в серединке которой сформировать углубление. В получившуюся ямку выложить размягченное сливочное масло или маргарин, сметану, сырые яйца, а также влить водку или коньяк, ну и добавить указанное количество соли и сахара. Из всего перечисленного быстро замесить однородное тесто, которое следует скатать в шар и оставить на полчасика, после чего уже можно готовить пиццу.
Кстати, алкоголь в данном рецепте используется для того, чтобы готовая основа пиццы получилась хрустящей.

Тесто для пиццы с оливковым маслом
Тесто для пиццы: рецепты тонкого и вкусного теста для пиццы Требуемые ингредиенты: две трети стакана теплой воды, одна чайная ложка сухих дрожжей, одна чайная ложка соли, два стакана муки, одна столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: сухие дрожжи следует залить теплой водой и тщательно перемешать получившуюся смесь до полной ее однородности, а после добавить предварительно просеянную и смешанную с солью муку и замесить тесто (количество муки в процессе вымешивания при необходимости можно увеличить), которое должно получиться эластичным и мягким. В большую миску налить оливковое масло, распределить его по всей поверхности посудины и переложить туда тесто, переворачивая его таким образом, чтобы, в конце концов, оно стало полностью смазано маслом. Далее тесто прикрыть полотенцем и оставить в тепле примерно на час с половиной - за это время тесто должно вырасти в объеме вдвое, а затем обмять его и снова оставить, теперь уже на 60 минут.

Тесто для пиццы со сливочным маслом
Требуемые ингредиенты: 100 граммов сливочного масла, одно яйцо, 30 граммов дрожжей (свежих), пол стакана молока, два с половиной стакана муки, столовая ложка сахара и соль по вкусу.
Приготовление: так называемые "живые" дрожжи раскрошить и выложить в глубокую миску, после чего залить их слегка подогретым (до температуры примерно 38-40 градусов) молоком и размешать. Отдельно взбить яйцо с сахарным песком и солью до получения смеси белого цвета и добавить к дрожжам вместе с растопленным сливочным маслом. Перемешать массу, понемногу добавить просеянную пшеничную муку и замесить тесто, которое нужно оставить полтора-два часа в теплом месте.

Сметанное тесто для пиццы
Требуемые ингредиенты: 70 граммов сметаны (не слишком жирной), одно яйцо, около одной трети стакана просеянной пшеничной муки, небольшая щепотка пищевой соды и немножко соли.
Приготовление: смешать по отдельности жидкие (сметану и яйцо) и сыпучие (муку, соль и соду) ингредиенты, ну а после этого соединить обе смеси и замесить однородное тесто, которое получится достаточно жидким. Пицца из данного вида теста готовится в два захода: вначале выпекается корж, ну а затем уже добавляется начинка и все готовится уже вместе.

Душистое тесто для пиццы
Тесто для пиццы: рецепты тонкого и вкусного теста для пиццыТребуемые ингредиенты: три чайные ложки сухих дрожжей, 100 миллилитров молока, пол чайной ложки сахара, щепотка соли, 250-260 граммов муки, а также две-три столовых ложки готовой смеси сушеных прованских трав.
Приготовление: в подогретом до температуры чуть выше комнатной молоке растворить сухие дрожжи, сахар и соль, после чего оставить смесь на 10-15 минут и уже затем добавить муку и сухие прованские травки. Смесь следует тщательно замесить, ну а полученное тесто поставить на 25-30 минут поближе к источнику тепла (около включенной плиты или возле батареи отопления).

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы
Требуемые ингредиенты: 25 граммов свежих дрожжей, 300 миллилитров воды, 250 граммов пшеничной муки, 30 граммов соли и две столовых ложки растительного масла (предпочтительней оливкового, но можно использовать и подсолнечное).
Приготовление: дрожжи необходимо мелко раскрошить, залить теплой водой и оставить минут на 10-15. Муку просеять горкой на доску, в центре сделать углубление и влить туда растительное масло, дрожжевую смесь и всыпать соль, после чего замесить тесто (оно должно получиться гладким и не липнуть к рукам). Скатать из теста шар, положить его в глубокую емкость и, прикрыв полотняной салфеткой, оставить на час или два до увеличения в объеме.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы
Требуемые ингредиенты: пол стакана теплого молока, два яйца, одна чайная ложка растительного масла, одна чайная ложка крупной соли и два стакана муки.
Приготовление: в большую миску просеять муку, смешанную с солью. Теплое молоко смешать с предварительно слегка взбитыми яйцами, добавить растительное масло, после чего вылить полученную смесь в миску с мукой и начинать месить тесто (месить его следует не менее 10 минут), добавляя по мере необходимости еще немного муки. Уже готовому тесту нужно дать постоять в течение 10-15 минут, обернув его влажным полотенцем.

Тесто для пиццы на кефире
Требуемые ингредиенты: 400 миллилитров кефира, по половинке чайной ложки соли и сахара, два яйца, пол чайной ложки соды (которую нужно будет погасить уксусом), два с половиной стакана муки (просеянной).
Приготовление: два яйца нужно сначала немного взбить при помощи венчика (или просто вилкой), ну а после этого смешать с сахаром, солью и кефиром до однородного состояния. Далее к полученной смеси следует добавить погашенную уксусом соду и постепенно всыпать муку, после чего тщательным образом перемешать массу - тесто должно получиться по консистенции как густая сметана или даже немного более густым.

Тесто для пиццы на молоке
Тесто для пиццы: рецепты тонкого и вкусного теста для пиццы Требуемые ингредиенты: 100 граммов молока, одно яйцо, 15 граммов свежих дрожжей или 10 граммов сухих, 30 граммов соли, 500 граммов муки.
Приготовление: дрожжи необходимо растворить в молоке и дать смеси немного постоять. На рабочий стол в виде горки высыпать муку (ее желательно перед началом приготовления теста просеять), сделать посредине неглубокую ямку, куда и влить молоко с растворенными в ней дрожжами. Туда же добавить взбитое яйцо и всыпать соль, а затем замесить тесто, добавляя в него по необходимости молоко или муку, ну а когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно прикрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить при комнатной температуре. Готовить пиццу из такого теста можно будет спустя два с половиной-три часа.

Тесто для пиццы на минеральной воде
Требуемые ингредиенты: 200 миллилитров минеральной сильногазированной воды, 400 граммов муки, 5 граммов сухих дрожжей, по небольшой щепотке морской соли и сахарного песка, три столовых ложки оливкового масла.
Приготовление: щепотку сахара и сухие дрожжи нужно залить минеральной водой, которая должна быть примерно комнатной температуры, дать смеси постоять 5 минут и затем добавить туда оливковое масло, морскую соль и муку. Замесить крутое тесто, которое необходимо прикрыть полотенцем и оставить на три или четыре часа при комнатной температуре - только спустя положенное время можно будет приступить к приготовлению пиццы.

Ну и также следует помнить, что какой для любого из вышеперечисленных рецептов теста для пиццы желательно использовать качественные продукты, ну и, конечно же, готовить с душой - тогда тесто получится удачным, а пицца вкусной!
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы