Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как приготовить борщ, лучшие рецепты борща

Как приготовить борщ, лучшие рецепты борща Принято считать, что борщ – блюдо украинское. Но спросите у поляков или литовцев, они вам ответят, что борщ с ушками и квашеной свеклой придумали поляки, а борщ с корейкой является литовским национальным блюдом. Не менее популярен борщ и в России, а также во многих других странах.


НЕМНОГО О БОРЩЕ

Существует две версии названия блюда. По одной, оно происходит от свеклы, которую называли «бърщем», по второй – от травы борщевик, употребляемой крестьянами в пищу Долгое время его считали едой бедняков. Аристократы предпочитали фрукты и сладости, а похлебка из овощей была уделом их подданных. Со временем борщ получил признание и у господ. Он был любимым блюдом Екатерины Великой и Александра 2. Гоголь предпочитал его всем супам, а известная русская балерина Анна Павлова, бывая в России, заказывала борщ с гусем.

Рецептов борщей так много, что их не перечесть. Только украинских насчитывается десятки: киевский, львовский, черниговский, с грибами, с карасями, зеленый и много других. В каждом городе рецепт содержит свою изюминку, а у каждой хозяйки имеется известный только ей секрет, поэтому борщи, приготовленные по одному рецепту, но разными хозяйками, как правило, отличаются.


Как приготовить борщ, лучшие рецепты борща Главный в борще овощ – свекла. Как приготовить борщ, лучшие рецепты борщаЕё кладут в вареном, тушеном, пассерованном или сыром виде. В качестве других обязательных ингредиентов используются томат, капуста, морковь, картофель и лук. Из огромного ассортимента рецептов наиболее распространенным считается украинский борщ с салом и чесноком, мясной московский, сибирский с фасолью и фрикадельками, флотский на бульоне со свиными копченостями.


РЕЦЕПТЫ БЛЮДА

Как приготовить борщ, лучшие рецепты борща Киевский борщ

Ингредиенты: капусты – 80 г, свеклы – 60 г, баранины и говядины – по 30 г, фасоли и моркови– по 10 г, репчатого лука – 15 г, картофеля – 70 г, корней петрушки и сельдерея – по 5 г, помидоров – 80 г, моченых яблок – 20 г, свекольного кваса – 100 г. Для заправки борща по вкусу берется соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком, зелень петрушки и укропа, сметана.

Приготовление: говядина заливается водой, смешанной со свекольным квасом, и варится до готовности. Помидоры нарезаются на кусочки и припускаются в небольшом количестве топленого масла, после чего протираются сквозь сито. Порезанная соломкой свекла тушится в бульоне с мелко порубленной бараниной. С бульона снимается жир и на нем пассеруются, нарезанные соломкой коренья и лук. Затем шинкуют капусту, нарезают кубиками картофель, отправляют их в бульон и продолжают варить 5-7 минут, затем добавляют все остальное: отваренную заранее фасоль, пассерованные коренья и лук, свеклу и баранину, помидоры, порезанные моченые яблоки, растертое с зеленью петрушки и луком сало, специи и приправы. Подается со свежей зеленью и сметаной.



Как приготовить борщ, лучшие рецепты борща Московский борщ

Ингредиенты: 800 г воды, говяжьих костей – 400 г, говяжьего мяса, ветчины и сосисок – по 100 г, свеклы и капусты – по100 г, ароматных кореньев – 80 г, томата – 60 г, муки – 30 г, сливочного масла – 40 г, сметаны – 40 г.

Приготовление: из костей и мяса готовят бульон, в него кладут нашинкованную соломкой капусту, пассерованную морковь, лук, зелень, специи и все это кипятят. Свекла нарезается соломкой, обжаривается на масле, к ней добавляется томат и тоже обжаривается, затем добавляется немного бульона, уксуса и сахара и тушится до мягкости. Все это кладется в бульон, заправляется пассерованной мукой и доводится до кипения. При подаче в каждую тарелку кладут кусочки говядины, ветчины, кружочки отваренных сосисок, зелень и сметану.



Как приготовить борщ, лучшие рецепты борща Борщ с грибами и черносливом
Ингредиенты: чернослива – 100 г, сушеных белых грибов – 30 г, мясного бульона – 2 л, капусты – 200 г, свеклы – 300 г, моркови – 60 г, лука и помидоров – по 2 шт, муки и сахара – по 15 г, растительного масла – 30 г, сметаны – 50 г, небольшой пучок петрушки, 3-4 листика лаврушки, 2-3 гвоздички, перца и соли по вкусу

Приготовление: борщ варится обычным способом. Промытый чернослив кладется в кастрюлю вместе со свеклой. Грибы отвариваются отдельно, нарезаются и добавляются в кастрюлю вместе со специями и грибным бульоном. Заправляют сметаной и зеленью.


СОВЕТ: Основой вкусного борща является правильно приготовленный бульон. Самым подходящим считается бульон из Как приготовить борщ, лучшие рецепты борща грудинки. Кроме мясных, для борща могут использоваться грибные и рыбные отвары. Многие хозяйки готовят борщи на обычной воде, заправляя их зажаренными кусочками сала или поджаркой на подсолнечном масле. Принято считать, что борщ должен настояться. Вкусовые качества вегетарианского борща лучше проявляются в свежеприготовленном виде.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+