Что понадобится для приготовления
Головка цветной капусты весом примерно около килограмма
Одна морковка
Несколько ломтиков белого хлеба
Немного молока
Одно – два яйца
Зелень петрушки и укропа
Две столовых ложки овсяных хлопьев
Столовая ложка манки
Две столовых ложки муки
Два – три зубчика чеснока (по желанию)
Две столовых ложки растительного масла
Соль и черный молотый перец по вкусу
Для соуса
150 грамм нежирной сметаны
Чайная ложка готовой горчицы
Немного зелени петрушки
Черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Налить в большую кастрюлю воды, посолить, довести до кипения. Капусту можно отварить целым кочаном, но удобнее это сделать предварительно разобрав кочан на маленькие кочанчики – соцветия. Промыть и выложить в кипящую воду. Варить с момента закипания минут семь – десять. Вынуть шумовкой, сразу же остудить под проточной водой. Дать воде стечь и пропустить капусту через мясорубку. Если получилось слишком много жидкости, то можно капустный фарш слегка отжать.
Хлеб размочить в молоке, отжать и пропустить вместе с чесноком через мясорубку. Морковку натереть на мелкой терке, зелень измельчить. Смешать капустный фарш с морковкой, зеленью, хлебом, яйцами, мукой и манкой, хорошо вымешать. Посолить, поперчить, можно добавить любимые приправы для овощей. Добавить хлопья, растительное масло, вымешать еще раз и дать фаршу постоять минут десять.
Кусочком сливочного масла смазать поддоны пароварки. Руки смочить водой (для удобства мисочку с водой поставить возле фарша), сформировать небольшие котлетки. Выложить их на поддоны на небольшом расстоянии один от другого. Варить биточки приблизительно двадцать минут. Поддоны с готовыми биточками снять, оставить ненадолго чтобы биточки слегка остыли и затвердели, тогда их удобнее будет снимать. Подавать с готовым сметанным соусом.
Для соуса смешать сметану с горчицей, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень.