25.04.2024
Главная > Рецепты блюд > Как фасовать и укупоривать банки?
Как фасовать и укупоривать банки? Залог долговременной сохранности овощей, фруктов и ягод заключается в правильной фасовке и укупоривании банок.

Прежде всего, чтобы консервация подольше сохранилась, следует использовать стеклянные емкости. Для начала банки надо хорошо промыть под горячей водой, после этого нужно банки стерилизовать над паром, а можно и просто кипятить в воде. Если банки будут кипятиться в воде, то тогда вода должна будет покрывать банку полностью. Затем банки нужно обязательно просушить, для этого достаточно поставить их в духовой шкаф для просушки. Раскладывать варенье, джем или повидло в мокрые банки нельзя, так как такая консервация в дальнейшем может просто заплесневеть.

Чтобы стерилизовать их над паром, можно взять кастрюлю и налить в нее воду, а сверху положить сито или можно положить плоскую терку, а затем как только вода закипит ставить на нее банку горлышком вниз. Есть и специальные электрические приспособления для стерилизации банок.

Как правило, в рецептах по консервации прописывается, что наполнять банки надо до самого верха. Так как может образовываться пузырь воздушный, который может привести к потемнению, заплесневению или брожению содержимого в банке.

Помимо того, что стерилизовать нужно банки, также нужно стерилизовать и крышки, которыми потом будут укупориваться банки. Обычно крышки кладут в мисочку с кипящей водой и кипятят около пяти или семи минут.
Нужно аккуратно достать с помощью щипцов или зажимов крышки из кипящей воды и накрыть ими уже подготовленные и наполненные банки и тут же закатывать с помощью специального закаточного ключа.

Следует помнить, что деформированные крышки использовать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *