Быстрые ответы на вопросы
 
 

Какая бывает халва?

Какая бывает халва? Появилась у нас халва не так давно – в начале прошлого столетия и быстро стала самым популярным и известным восточным лакомством. Известны сотни видов халвы и множество рецептов ее приготовления, но большая часть из них используется на Востоке, где настоящая халва до сих пор делается вручную.



На родине халвы – в Иране, ее изготавливают практически из любых продуктов – пшеницы, кукурузы, моркови, манки, сладкого картофеля. Такая халва сильно отличается от привычной нам подсолнечной халвы. Например, халва из манной крупы студенистая и практически прозрачная, в нее добавляется мед, кусочки сухофруктов, миндаль. В состав морковной халвы входит топленое масло, к халве из пшеничной муки добавляют сахар, кунжут и орехи. Технология вроде бы проста – ингредиенты смешиваются, измельчаются, взбиваются, но это только на первый взгляд. Качество и вкус халвы зависят и от порядка, в котором смешиваются ингредиенты и от пропорций и это не просто работа, а настоящее искусство. У каждого мастера свои секреты, которые передаются по наследству.


В большинстве стран халву изготавливают промышленным способом и из доступного сырья. Классификация давно сложилась, и вся халва делится на два вида – на основе масличных семян (кунжутная или тахинная и подсолнечная) и на основе орехов (ореховая, арахисовая). Часто встречается комбинированная халва, но в отдельный вид ее не выделяют.


Какая бывает халва? Подсолнечная халва – самая популярная и любимая у нас в стране. Изготавливают ее из прожаренных и перетертых семян подсолнечника. Для нее характерен серый цвет, слоисто – волокнистая структура и приятный запах жареных семечек.

Тахинная халва больше популярна в европейских странах. Для ее производства используют семена кунжута. Цвет светлее чем у подсолнечной халвы, вкус довольно специфический – тахинная халва имеет легкую горчинку в послевкусии.

Ореховая халва – основой для ее производства служат орехи – грецкие, миндаль, кешью, фисташки. Она должна иметь светло – желтый цвет и ореховый вкус.

Арахисовая халва производится из арахисовых орехов. Цвет кремовый. Арахисовая халва считается наименее полезной из всех видов халвы – в арахисе есть пурины, и такая халва не рекомендуется людям, имеющим камни в почках.

Комбинированная халва может иметь самый разный состав – в ореховую халву добавлены кусочки сухофруктов или подсолнечная халва с миндалем. Выпускается и глазированная халва – батончики из халвы покрытые слоем шоколадной глазури.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+