Быстрые ответы на вопросы
 
 

Кто такой маркшейдер?

Кто такой маркшейдер? Маркшейдер является специалистом по строительству подземных сооружений. Работа у него очень ответственная, она протекает в специфических, иногда экстремальных условиях.

Именно маркшейдер определяет что, где и как нужно строить. При этом он учитывает особенности грунта, течение подземных вод и множество других факторов.Основная задача маркшейдер - организовать строительство подземных сооружений, а иногда и наземных, учитывая правила технической эксплуатации и положений по сохранению природных ресурсов и окружающей среды. Специалист разрабатывает чертежи, корректирует работу строителей на объекте, следит за деформацией сооружений.Маркшейдер должен уметь выполнять все геодезические маркшейдерские работы с соблюдением технологии, производить разбивку проектных осей в подземных и наземных сооружениях, укладку колеи в тоннеле и т.д. Так же он участвует в геодезических работах по укладке железнодорожного пути в тоннелях и в разбивочных работах при возведении искусственных сооружений. В процессе строительства маркшейдер осуществляет наблюдение за деформацией сооружений и геодезический контроль за ходом строительства, соблюдением геометрических параметров проекта. После строительства наблюдает за процессом эксплуатации, при необходимости дает указания по ремонту.

Маркшейдер работает в фирмах, занимающихся подземным строительством или добычей полезных ископаемых, предприятиях горной и нефтедобывающей промышленности.

Личностные качества, которыми должен обладать маркшейдер - ответственность, внимательность, развитое пространственное мышление, физическая выносливость, выдержка и самодисциплина, умение организовать людей.





  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+