Быстрые ответы на вопросы
 
 

С чего начинать самостоятельное изучение иностранных языков? Часть вторая.

С чего начинать самостоятельное изучение иностранных языков? Часть вторая.Знать иностранный язык сегодня – это не только дань моде, но и отличная возможность для карьерного роста и путешествий. Предлагаем вам серию публикаций о том, какие шаги нужно сделать на пути к изучению любого иностранного языка.

Второй шаг на пути к изучению иностранного языка – знакомство с грамматикой. Хочу предупредить: способов изучения грамматики существует не один десяток, но большинство из них, к сожалению, или морально устарели, или не оправдали своей эффективности.

Когда я начинал изучать испанский язык, то в первую очередь приобрёл в магазине хороший самоучитель. Ежедневно я проходил по 5 страниц грамматики и выполнял грамматические упражнения. Обязательно купите учебник с ключами – если вы решили изучать язык самостоятельно, проверить упражнения сможете только вы лично. Между тем, зациклиться на учебниках и зубрёжке правил – прямой путь в никуда. Мало кто из известных лингвистов вообще знал какие-то правила, но выучить с десяток языков им оказалось под силу. Почему?

Всё очень просто – они «чувствовали» грамматику изнутри. Существует один простой, но весьма эффективный способ изучения грамматики, который я называю поиском примеров. Скачайте и распечатайте или купите в книжном магазине художественную книгу на изучаемом языке и после каждого выученного правила обращайтесь к ней с целью найти пример искомого правила в тексте. Например, образование глаголов настоящего времени в испанском языке, которые оканчиваются на –ar. Ищете в тексте эти глаголы и, пользуясь правилом, определяете лицо глагола. Мне было достаточно одного-двух повторений, чтобы закрепить это правило. В результате, я помню его уже 10 лет.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы