Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как научиться рисовать?

Как научиться рисовать? Для того чтобы научиться рисовать, необходимо очень этого захотеть. Большое желание, как правило, возникает у людей, у которых есть талант художника или способности к ремеслу, требующие реализации. В принципе, научить рисовать можно каждого человека, даже самого бесталанного. В процессе обучения необходимо проявить упорство и определенные усилия. Одаренному человеку потребуется меньше усилий для овладения ремеслом, которому на начальном этапе обучаются все художники.

НАБРОСКИ С НАТУРЫ И ПО ПАМЯТИ

Как научиться рисовать? Как в любом другом деле, при обучении рисованию нужна постоянная тренировка. Роль тренировок отводится наброскам с натуры. У художника, где бы он не находился, должен быть при себе карандаш, резинка, альбомчик или блокнотик для зарисовок. Рисовать можно все – деревья, кошек, собак, лица и позы людей, пейзажи и т.д. Постоянное занятие набросками сделает вас виртуозом своего дела. Вы научитесь рисовать не только статические позы человека или животных, но и фигуры в движении.

Как научиться рисовать? Наброски рекомендуется делать не только с натуры, но и по памяти. Для этого нужно приучать себя наблюдать за предметами, запоминать их и воспроизводить в рисунке. Пригодится такое упражнение: ставите перед собой предмет, запоминаете его и рисуете по памяти. Если представление о форме предмета в процессе рисования остается неясным, посмотрите на него еще раз и продолжайте рисовать. Наброски можно делать не только карандашом, но и акварелью, тушью, углем или сангиной.

РИСУНОК И ЖИВОПИСЬ

Как научиться рисовать? Рисунок и живопись с натуры – это два основных предмета, изучаемые художниками. Как правило, начинают рисовать с простых предметов – гипсовых геометрических форм в виде куба, шара, цилиндра и конуса. Если вы занимаетесь не в студии, а дома, и у вас нет гипсовых геометрических фигур, вы можете склеить конус и куб из плотной бумаги, вместо шара взять мяч и покрасить его в белый цвет, можете использовать для натуры простые по форме бытовые предметы. Затем переходите к более сложным натюрмортам, составленным из предметов разнообразных конфигураций, фактур и оттенков.

Как научиться рисовать? Постепенно, овладевая мастерством, перейдете к рисованию отдельных частей человека – кисти руки, стопы, частей лица и головы. После этого к изображению фигуры человека. В художественных учебных заведениях первоначально рисуют гипсовые слепки, и только после этого переходят к живой натуре. Человека рисуют сначала в одежде, а на завершающем этапе профессионального обучения – в обнаженном виде.

При рисовании человека пригодятся знания анатомии для художников, для понимания того, как располагаются те или иные мышцы, на которые необходимо обратить внимание при передаче объема. Объем передается при помощи построения формы и передачи светотени. Хорошими помощниками в обучении рисованию являются специальные книги и пособия, которые можно купить, взять в библиотеке или найти в Интернете.

РИСУНОК

Как научиться рисовать? Рисунок выполняется на бумаге, карандашом. Карандаш держат в руке особым образом, как показано на рисунке. Объем предметов передается при помощи Как научиться рисовать? штрихов, которые накладываются слоями по форме предмета. Ни в коем случае нельзя растирать карандаш. Штрихи не должны быть сплошной черной массой. Хорошо, если ваш рисунок будет передавать фактуру предмета. То есть, если вы рисуете гипс, на рисунке тоже должен быть гипс. К этому нужно стремиться, если вы хотите научиться реалистично изображать предметы.

ЖИВОПИСЬ

Как научиться рисовать? Обучение живописи начинают с акварели и гуаши. Краски должны быть специальные, художественные, а не те, которыми рисуют дети. Кисти предпочтительнее выбирать беличьи или колонковые. Бумагу лучше использовать Как научиться рисовать? специальную для акварели. Для палитры можно взять кусок белого акрила или другого пластика.

Для работы маслом потребуются масляные краски, специальные грунтованные картоны и холсты на подрамниках, кисти из натуральной щетины, палитра и специальные разбавители для масляных красок. Лучше всего использовать «тройник» - льняное масло, пихтовый лак и растворитель типа скипидара. Некоторые художники Как научиться рисовать? пишут на одном из этих составляющих. Можно приобрести готовые, смешанные в необходимых пропорциях разбавители.

Для работы красками необходимо изучать технологию живописи, основы цветоведения, о которых в двух словах рассказать невозможно.

КОМПОЗИЦИЯ

Как научиться рисовать? Третьим основным предметом при обучении изобразительному искусству является композиция. Под этим определением следует понимать организацию всего вашего изображения в рамках листа или холста, выделение главного и второстепенного, соединение всего изображения в единое целое, когда второстепенное подчиняется главному и все части картины находятся в гармонии между собой. Иначе можно сказать, что это создание художественного образа произведения. Существуют законы композиции, которые необходимо изучать, чтобы стать профессиональным художником.

Обучение художественной грамоте - это целая наука, требующая изучения. Тем не менее, при большом желании научиться рисовать может каждый. Для этого есть художественные школы, специальные студии. Их преимущество в том, что вы можете сравнивать свои рисунки с работами других студийцев, учиться у них. Можно заниматься индивидуально с преподавателем или учиться рисованию по Интернету. Продолжить обучение и получить профессиональное образование вы можете в художественных училищах и вузах.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+