Быстрые ответы на вопросы
 
 

Почему император Павел I не любил шляпу — цилиндр?

Почему император Павел I не любил шляпу — цилиндр? Дело в том, что после правления Екатерины Второй, а особенно во время нахождения у власти Павла Первого, цилиндр повсеместно считался головным убором революционеров. Произошло это видимо потому, что российская мода на цилиндры совпала с началом французской революции.

Павел Первый настолько не любил цилиндры, что у полицейских был особый приказ — сбивать такие шляпы с голов прохожих палками, а тех, кто упорствовал в «революционной» моде на цилиндры отсылали в Сибирь и лишали дворянства. Что же собой представляет столь ненавистный императору головной убор?

Цилиндр представляет из себя головной убор в виде высокой шляпы с абсолютно плоским верхом. Первая шляпа-цилиндр была изготовлена в 1797 году Гетерингтоном Джоном, который торговал шляпами. Особенно популярным цилиндр был с 1800 по 1900 год, в основном среди буржуазных слоев и аристократии. Пик известности этого головного убора на европейских просторах и Америке пришелся на 1820 года, когда мужчины стали одевать шляпы такого типа на балы и на работу. Со временем цилиндры покинули модную арену, а на их смену пришли известные шляпы-котелки. Они были легки в изготовлении, в отличие от цилиндров, кроме того, котелок можно было пустить в массовое производство, а не изготавливать каждую шляпу вручную.
Новости Хитсми
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+