Быстрые ответы на вопросы
 
 

Почему в чайнике образуется накипь?

Почему в чайнике образуется накипь?Все мы настолько умные, что прекрасно знаем, как очистить чайник от накипи. Давайте разберемся в первопричинах этого не слишком приятного явления и выясним, откуда в чайнике берется накипь.

В школьном курсе химии был раздел, в котором вы изучали водопроводную воду и ее свойства. И в нем говорилось, что в составе питьевой воды есть соли кальция и магния. Содержание их в воде может быть разным. Этим и обуславливается разделение воды на мягкую и жесткую:

• мягкая вода – содержит 3,0 мг-экв/л солей;
• вода средней жесткости – около 3,0 до 6,0 мг-экв/л солей;
• жесткая вода, где количество Mg и Ca выше 6,0 мг-экв/мл (когда этот показатель достигает 8 и выше, говорят, что вода очень жесткая).

Конечно же, кроме магния и кальция, вода может содержать примеси других солей.

Так вот, в наших трубах чаще всего встречается вода жесткая, а в лучшем случае средней жесткости. Поэтому, если пользоваться простой водой из-под крана, обойтись без накипи никак не удастся.

Во время того, как вода начинает нагреваться в чайнике и постепенно закипать, вышеуказанные соли превращаются в нерастворимый осадок, а вместе с ним образуется и углекислый газ. Этот осадок в народе называют «накипью». Сначала он имеет пористую структуру и легко удаляется с поверхности, но чем дольше накипь на ней находится, тем больше твердеет и становится трудной для чистки.

  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы