Быстрые ответы на вопросы
 
 

Кто и когда создал памятник Чижика – Пыжика в Петербурге?

Кто и когда создал памятник Чижика – Пыжика в Петербурге?Памятник Чижику-Пыжику открыли 20 ноября 1994 года на набережной Фонтанки у Михайловского замка. В это время проводился фестиваль юмора и сатиры «Золотой Остап».

Памятник Чижика – Пыжика является самым маленьким в мире, его высота составляет 11 сантиметров, а вес около 5 килограмм.

За очень короткое время Чижик стал одним из любимейших и популярнейших у петербуржцев и гостей города на Неве.

Создать такой памятник придумали писатель Андрей Битов и грузинский художник и сценарист Резо Габриадзе. Фигурка Чижика-Пыжика была выполнена по проекту скульптора Василия Бухаева и все того же Габриадзе.

Памятник имеет вид небольшой бронзовой птички, которую установили на небольшом пьедестале.

С момента установки памятника его похищали более десяти раз, в основном для сдачи в пункт приема цветных металлов или чтобы установить дома. Чижик находился всегда. И только в 202 году его так и не нашли, и фигурку пришлось восстанавливать заново, а власти даже хотели заменить материал из которого памятник изготовлен (бронзу на гранит). Но все таки - решено было оставить Чижика бронзовым.

По прошествии, каково – то времени после установки Чижика – Пыжика в Петербурге появилось поверье: если бросить монетку к лапкам птички и она удержится на постаменте, то исполниться желание.
Новости Хитсми
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+