Быстрые ответы на вопросы
 
 

Что такое теневое искусство (shadow art)?

Что такое теневое искусство (shadow art)? Shadow art или рисунок тенью – это одно из направлений в современном искусстве. Художник не использует краски и кисти, не делает наброски на бумаге, мастеру светотени достаточно различных предметов и правильно направленного на них освещения. И тогда любая вещь может стать шедевром.




Казалось бы, ничего нового в искусстве придумать уже невозможно, и уж тем более невозможно удивить. Чего только не встречается на просторах интернета и в арт – галереях, но мастерам светотени удается не просто удивить, а поразить зрителя. Необычность материалов и форм, фактур и света – новизна и философский смысл, заложенный в каждом произведении привлекают на выставки художников и скульпторов работающих в направлении shadow art множество зрителей.


Для того, чтобы создавать теневые картины, художнику кроме богатого воображения и таланта понадобится освоить и мастерство инсталляции и светорежиссуру. Главное в рисунке тенью – это грамотно направленный свет, который и делает нагромождение разных предметов или отдельно выбранный предмет потрясающей картиной. Для создания своих работ художники используют самые неожиданные вещи – кто собирает мусор на городских свалках и потом из кучки непонятного мусора составляет свои композиции, кто специально изгибает металл под разным углом, кто работает с мятыми листами бумаги. Но потом из всех этих обыкновенных предметов появляются необыкновенные рисунки на стене.


Что такое теневое искусство (shadow art)?
Известность японской художнице Куми Ямошито (Kumi Yamashita)
принесла серия работ ставшая результатом экспериментов со светом и тенью. Предметы на плоскости располагались так, что яркие лучи света, падающие под разным углом, формировали из тени разные изображения.




Что такое теневое искусство (shadow art)? Fred Eerdekens. На первый взгляд в работах бельгийского художника нет ничего особенного. Можно долго смотреть на скрученную проволоку, ватные облака или металлический профиль и видеть перед собой всего лишь обычные предметы. Но как только сквозь инсталляцию проникает луч света, в хаотичном нагромождении предметов появляется смысл и логика, и оживают пейзажи, нарисованные художником.


Что такое теневое искусство (shadow art)? В каждом произведении скульптора Пола Пакотто скрыта женщина. Догадаться об этом практически невозможно, пока на скульптуру не направлен свет. Металлические скульптуры Пола Пакотто сварены так, что при правильном расположении источника света тень, которую они отбрасывают, похожа на изящный женский силуэт. В произведениях Пола Пакотто нет жестких линий, розы, скрипки, лебеди – и хрупкие женские фигурки рядом с ними.


Что такое теневое искусство (shadow art)? Мастера светотени работают в разных стилях. Майкл Нефф стремится показать людям, что красивы не только реальные предметы, но и тени, которые они отбрасывают и многие его работы – это разукрашенные тени от деревьев и людей, машин и цветов. Творческий тандем Tim Noble и Sue Webster для своих шедевров использует предметы, собранные на городских улицах и не смотря на это, выставки неизменно проходят с огромным успехом.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+