Быстрые ответы на вопросы
 
 

Формировать ли у ребенка чувство стыда?

Формировать ли у ребенка чувство стыда? Стыд - нравственное чувство и вместе с тем психическое состояние, которое выражается в остром переживании той или иной оплошности поведения. Стыд не врожденное чувство, оно формируется постепенно, и его проявления во многом обусловлены особенностями возраста.

Годовалый малыш не испытывает стыда, если у него мокрые штанишки, если он сломал игрушку, разбил тарелку, пролил молоко. Однако с 3—5 лет в результате воспитания у ребенка начинает формироваться чувство стыда. Способность испытывать стыд—один из показателей нравственной воспитанности.

Чувство стыда — своеобразный нравственный тормоз, который останавливает ребенка на грани дозволенного и удерживает от дурных поступков. Формирование этого чувства — одна из важнейших забот родителей.
Следует иметь в виду, что у детей не всегда развиты ясные представления о хорошем и плохом.

Например, безбилетный проезд в общественном транспорте многие дети переживают как веселое приключение. Родители в таких случаях должны помочь детям понять, что нарушение общепринятых норм поведения унижает достоинство человека и справедливо вызывает неприязненное отношение других людей.

Такого результата можно добиться не угрозами, а выражением искреннего беспокойства, глубокой озабоченности по поводу того, что ребенок сделал.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+