Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как сервировать праздничный стол?

Как сервировать праздничный стол? Кроме праздничного меню и убранства комнаты нужно продумать и сервировку стола, за которым соберутся ваши гости. Основное условие, о котором нельзя забывать, сервируя праздничный стол – это соответствие предметов сервировки подготовленному меню.

Скатерть для торжественных приемов всегда должна быть льняная или полотняная. Синтетические скатерти и пластиковая клеенка поверх полотняной скатерти неуместны. Под скатерть можно подложить мягкую светлую ткань, тогда скатерть будет лежать ровнее, а стук тарелок и столовых приборов приглушится. Бумажные салфетки ставят на стол в красивых вазочках в нескольких местах, на тарелки или возле них раскладывать такие салфетки не принято.

На праздничный стол не ставят разномастные приборы, они должны быть одинакового декора и цвета. Рюмки и бокалы также должны быть из одного материала – это может быть как хрусталь, так и стекло, но ни в коем случае не керамика. Для мясных кушаний рекомендуется ставить на стол блюда круглой формы, для рыбы – овальной. Если соусник в вашем сервизе связан с тарелочкой, то из него очень неудобно поливать блюдо, поэтому не забудьте положить на подставку десертную ложечку. Удобнее пользоваться соусником без тарелочки, но в таком случае рядом с соусником необходимо поставить салфетницу. Воспользовавшись соусником, гость должен промокнуть капли на носике бумажной салфеткой.

Конечно же украшением стола будут и живые цветы. Выбирайте цветы без сильного аромата. Вазочки для цветов должны быть невысокие, размещать их нужно посередине стола или в нескольких маленьких вазочках по средней линии стола, но так, чтобы цветы не закрывали блюда и не заслоняли ваших гостей.

Пепельницы на праздничный стол не ставят, так как курить за столом считается неприличным.
Margarita 5 ноября 2009 00:18
Старомодно как-то... Но Автор не виноват, он же прочёл просто советы...
Эти советы пригодны в обыкновенной совковой, заводской семье. Или не заводской, но - обыкновенной, хоть семья эта академика будет или бизнесмена...

Нее, кухонная какая-то сервировка, право... wink

Что мне не нравится? Во-первых, всё зависит от того, какой народ пришёл на праздник. Сами понимаете, китаец не поймёт ваши розы или астры на столе.

И потом - а почему не керамика-то? Мне кажется, грузину понравится керамика. Или, если меню из грузинской кухни, почему бы и посуду не поставить соответствующую? Я уж про китайскую кухню не говорю. Тогда палочки нужны и всё остальное.

О, ответьте, граждане Ответин.ру: а казан с пловом ставят на стол? Или выкладывают плов в супницу??? Ахаха!

В общем, это советы из советской книги по домоводству, наверно... wink

Я и говорю: эти советы для среднестатистического "совка". Я вообще в сервировке не бум-бум, поэтому и заглянула сюда. Но, если я не ошибаюсь, салфетки кладутся и к приборам: вилке, ножу... Или приборы заворачиваются в салфетку или кладутся на салфетку... Что-то я читала...

А вообще, спасибо за статью. Когда заходишь в комнату, а там - праздничный стол... Сразу хочется выпрямиться, подтянуть спину! Так торжественно! Аж смешно.

Мне кажется данная в статье сервировка подходит на каждый день, на каждое утро, к каждому завтраку, обеду и ужину в будние дни. А в праздники всё-же лучше ходить в рестораны.

А в узком семейном кругу... Тет-а-тет когда, как говорится: лучше на журнальном столике или в ванной комнате... Или на природе, или...

Кстати, а чем вам не нравятся пластиковые скатерти, клеёночки такие кружевные?
Кстати, а есть ли они сегодня в продаже? Наверно, они пришли к нам из западного общепита, а люди советские сразу их постелили на праздник и дома...

Да, всем нам желаю жить, как английские и французские люди - изысканно!!!

...Как я хочу быть интеллигентной!!!
Кстати, за праздничным столом курить нельзя. а смеяться громко можно, вот как я: "АХАХАХАХА- ГАГАГАГА"??? wink wink wink
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы