Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как клеить обои?

Как клеить обои? Вооружившись всеми необходимыми материалами и инструментами вы легко сможете поклеить в своей квартире новые обои. На данный момент рынок внутренних отделочных материалов предлагает широкий выбор: флизелиновые, простые бумажные, моющиеся, обои тесненные, под покраску, виниловые, с акриловым напылением, бамбуковые, тканевые. Как обои выбрать - решать вам, лишь бы понравился и подошел к общему интерьеру оттенок и не "треснул" бюджет.

Шаг первый - подготавливаем стены

Прежде чем приступать к оклейке стен, проверяем эти самые стены на наличие трещин, выпуклых бугорков, впадин. Любое имеющееся на стене старое покрытие следует удалить. Клеить обои на обои (на старые, пусть даже очень хорошо приклеенные) нельзя! От старой краски и от высыпающейся штукатурки стены следует освободить. В идеале поверхность стены должна быть гладкой, ровной, сухой, чистой. Неровности и выбоины следует шпаклевать, после чего пройтись по всей поверхности наждачной бумагой, дабы довести поверхность до необходимой гладкости.

Шаг второй - разводим клей
Как клеить обои?

Клей важно покупать непосредственно тот, который рекомендован производителем обоев. Внимательно изучите этикетку, снятую с новенького купленного рулона, там обязательно должно быть указано, какой именно клей подходит для данного вида обоев. Очень удобен в использовании клей, меняющий свой оттенок в процессе разведения водой. В разведенном виде он имеет слегка сиреневый оттенок, при этом вы всегда видите, какой участок полотна ещё не промазан. Спустя пару минут, после нанесения на полотно клей становится бесцветным, поэтому наносить его можно даже на белоснежные обои (они не окрасятся).

Совет: разводите клей строго по инструкции, то есть если написано, что требуется на пачку 4,5 литра воды, не стоит самовольничать и вливать 5 литров. Как только клеящий состав приобретет однородную консистенцию - он готов к работе.

Шаг третий - раскатываем полотна, отрезаем и намазываем их

Важно помнить следующее: больше двух полотен за один раз намазывать не стоит. Четко отмерьте длину нужного полотна, карандашом отмечаем, при помощи длинной линейки отмечаем линию и отрезаем. Укладываем полотно белой стороной в верх и намазываем его. Толстые виниловые или моющие обои нуждаются в пропитке, поэтому намазанное клеем полотно следует свернуть не плотно и отложить на 10 минут (время, необходимое для пропитывания, обычно указывается в инструкции к рулону). Бумажные тонкие обои можно сразу клеить, не выжидая время.
Как клеить обои?

Шаг четвертый - клеем полотно

Всегда рекомендуется клеить обои от окна к дверям. То есть самое первое полотно правильно будет приклеить начиная от угла комнаты, продвигаясь по направлению к межкомнатной двери. Предварительно уровнем или отвесом длинным надо очертить ровную вертикальную линию и уже вдоль этой линии прикладывается полотно. Разглаживать его по стене удобно резиновым валиком или пластмассовым "крылом". Тряпки и полотенца в этом деле плохие помощники, от них могут оставаться разводы, потертости, пятна и прочие неприятности. Второе полотно следует прикладывать к стене после того, как первое идеально разглажено, при этом важно следить, чтобы стыки не находили друг на друга. Клеить внахлест можно только тонкие легкие бумажные обои, любого другого вида обои, клеить внахлест нельзя, в противном случае по всей стене будут просматриваться вертикальные полосы (стыки), они же со временем могут начать расходиться.
Как клеить обои?

Внутренние и наружные углы комнаты

На внутренних углах комнаты полотна обоев советую клеить внахлест, на наружных углах можно клеить встык, так же можно заводить полотно на угол, но при условии, что он "выведен" идеально ровно шпаклевкой. В настоящее время можно приобрести любого оттенка и любой ширины пластиковые изящные накладки на наружный угол бетонной стены. Такие накладки спасают обои от потертостей и загрязнений.
Как клеить обои?

В помощь начинающим ремонтникам:

- всегда изучайте внимательно инструкцию и советы, изложенные на упаковке рулонов и клея
- первый раз стену бетонную надо загрунтовать КМЦ (на паче указано, как для этой цели разводить)
- при наклеивании бумажных, виниловых, тесненных, моющихся обоев - клей надо наносить и на стену и на полотно
- при наклеивании флизелиновых, тканевых и бамбуковых - клей надо наносить только на стену, полотно прикладывается сухим
- не допускайте появления сквозняков в комнате, где вы производите ремонт
- обрезать ровно полотна под плинтус и потолочный фриз удобно при помощи канцелярского выдвижного ножа и широкого шпателя
- розетки и выключатели правильно снимать, проводки изолировать, после оклеивания надо сделать крестообразный надрез в районе местонахождения розетки (выключателя) и аккуратно все тем же канцелярским ножом вырезать круглое отверстие, после чего можно устанавливать розетки
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+