Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как телевизор влияет на детское зрение?

Как телевизор влияет на детское зрение? Интерес ребенка к телевизору возрастает с каждым прожитым днем. Малыша привлекают яркие мультфильмы, веселые сюжеты детских передач - в общем, от телевизора ребенка становится не оторвать. Однако, многие родители знают, как негативно может сказаться такой интерес к телевизору на детском зрении. Итак, как же телевизор влияет на детское зрение?

В первый год жизни глаз ребенка активно развивается, на этом этапе зрительная система является особенно уязвимой. Особое место в ряде негативных факторов, влияющих на зрение, занимают зрительные нагрузки - и это не только чтение или рисование (нагрузки на близком от глаз расстоянии), в частности, это и просмотр телевизионных передач.
При просмотре телепередач глаз ребенка, независимо от его сознания, находится в постоянном напряжении. Если такая нагрузка становится продолжительной и чрезмерной, то через некоторое время все может закончиться развитием близорукости.
Кроме этого, многие дети любят смотреть телевизор в темноте, чем причиняют своему зрению еще больший вред: яркая подсветка экрана телевизора быстро вызывает утомление глаз, что, в свою очередь, проявляется возникновением головной боли, болью и жжением в глазах, их покраснением и др.
Следует учитывать, что тип телевизора (ЖК-телевизор, плазменная панель и т.д.) совершенно не снижает (или, наоборот, повышает) утомляемость глаз. Основной вредный фактор - долгая и чрезмерная зрительная нагрузка.
Предотвратить возникновение проблем со зрением помогут профилактические меры и постоянный контроль за ребенком. Детям младше 2-х лет врачи вообще не рекомендуют смотреть телевизор, и этот запрет объясняется не только нагрузками на зрение: замечено, что яркие рекламные ролики негативным образом сказываются на нервной системе ребенка, ведут к его перевозбуждению. Для детей старше двух лет общее время, отведенное на просмотр телевизора, не должно превышать 30 минут в день.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+