Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как положить ламинат своими руками?

Как положить ламинат своими руками? В последнее время ламинат является одним из самых популярных напольных покрытий. Укладка ламината не требует профессиональной подготовки, и ее может сделать практически любой человек. И если вы решили укладывать ламинат самостоятельно, то для начала необходимо ознакомиться с некоторыми важными правилами.

«Закаляем» ламинат
Приобретя ламинат, не спишите его укладывать. Ламинатные доски имеют особенность «подстраиваться» под температуру и уровень влажности в помещении. Поэтому рекомендуется поддерживать постоянный уровень температуры и влажности в квартире ( t 18-20º С, влажность не менее 70%). Иначе ламинатные доски могут рассохнуться, что очень нежелательно.
Для "привыкания" достаточно двух-трех дней. В это время вы можете заняться подготовкой полов к укладке ламината.

Особенности подготовки пола

Укладывать ламинат можно на любые поверхности, кроме ковровых покрытий. Для начала вам нужно проверить с помощью уровня ровность поверхности полов (не более 3 мм на 1 п.метр). Иначе, придется выравнивать полы:
1. Деревянный пол или паркет шлифуют или циклюют с помощью специальной машинки.
2. На бетонный пол наносят самовыравнивающуюся стяжку (приобрести ее можно в магазине стройматериалов).
3. Линолеум снимают и наносят стяжку.
Для подогреваемой поверхности (теплых полов), она должна быть на водной основе, иначе порчи ламинатного пола не избежать.

Гидроизоляция поверхности пола
Полиэтиленовую пароизоляционную пленку укладывают внахлест (15-20 см) и прикрепляют на канцелярский скотч. Далее на пленку укладывают подложку из вспененного полиэтилена.

Перед укладкой ламината пол должен быть ровным, чистым и сухим.

Укладка ламината
Ламинат укладывают перпендикулярно стене, на которой располагаются окна.
Для укладки понадобятся: пила (или электролобзик), распорные клинья, молоток, рулетка, скоба для подбивания доски, карандаш и линейка.
Ламинат начинают укладывать с двух досок первого ряда. Отступ от стены должен составлять не меньше 10 мм. Для этого используются распорные клинья (их можно вырезать из остатков ламинатных досок, а ширина их должна быть 1-1,5 см).
Одну доску приставляют к другой замком на себя под углом примерно 30º, защелкивают замок и таким образом укладывают весь первый ряд.
Затем переходят к следующему ряду. При этом смещают торцевые швы на 30-40 см по отношению к предыдущему ряду, чтобы получить шахматный порядок укладки. Оставшийся отпиленный кусок доски от первого ряда кладите в начало второго.
После того, как вы уложите второй ряд, приподнимите на 2-3 см, вставьте в паз первого ряда (под углом 30º) и защелкните замки. Если доска плохо «пристегивается», подбейте молоточком. Для укладки досок возле стены необходима специальная скоба. В таком порядке укладываются все последующие ряды.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы