Быстрые ответы на вопросы
 
 

Чем примечателен дворец Арк в Узбекистане?

Чем примечателен дворец Арк в Узбекистане? Резиденции восточных правителей кажутся ожившими иллюстрациями к сказкам Шахерезады, за стенами которых, толпы преданных слуг, коварные визири и евнухи, охраняющие прекрасных наложниц в гаремах, лабиринты роскошно украшенных комнат и сокровищницы с грудами драгоценностей. Зато теперь эти дворцы не только снаружи, но и изнутри, может увидеть каждый смертный, желающий приобщиться к роскошным залам, в которых
жили» султаны, шахи, эмиры и халифы.


Арк – одно из старинных украшений Бухары, это дворец, скорее напоминающий крепость. Резиденция была построена полторы тысячи лет назад. Из рукописей древних историков известно, что в основу плана застройки зодчими было положено расположение звезд созвездия Большой Медведицы. К сожалению, Арк не однажды разрушали, и подтвердить эти сведения невозможно. В 1220 году дворец был разрушен Чингисханом, а через 700 лет его штурмовал красноармейцы во главе с Фрунзе.

В настоящее время здесь находится музей. А когда-то во дворце, кроме эмира, жили все его родственники, гарем, а также визири со своими семьями, разные нахлебники, даже такие, как поэт Омар Хайям и врач Авиценна. Здесь же была и тюрьма. Ворота для всех были одни, они и сейчас впечатляют туристов величественным видом.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+