Быстрые ответы на вопросы
 
 

Какое из непризнанных государств самое маленькое?

Какое из непризнанных государств самое маленькое? Это не какое-то княжество, или деревушка в Европе, и не дом-государство в Италии. Это всего лишь морская платформа, да и то бывшая, Рафс-Тауэр, находящаяся в десяти километрах от побережья Великобритании. Эта микроскопическая страна по всем критериям соответствует любому другому гособразованию, но однако до сих пор считается непризнанным государством.


Самое маленькое государство в мире носит название «княжество Силенд» и имеет три министерства – иностранных дел, внутренних дел и министерство по делам коммуникаций и технологий. Общее число лиц, имеющих гражданство – около трехсот человек, но постоянно на платформе проживает всего пять человек.
Начинается история княжества Силенд во второй половине ХХ века. В 1966 году двое бывших военных Великобритании решили организовать на брошенной платформе парк развлечений. Но уже через год, 2 сентября 1967 года один из них становится единоличным обладателем платформы, провозглашает себя князем Роем, и объявляет о провозглашении независимого государства. До сегодняшнего дня эта дата считается главным праздником в непризнанной стране.

Через год Великобритания предприняла попытку вернуть под свою юрисдикцию Рафс-Тауэр, но патрульные катера были встречены предупредительными выстрелами в воздух. Не желая доводить дело до кровопролития, катера вернулись обратно, и с того времени платформа живет своей жизнью. С 1972 года начали чеканить свои монеты, еще через три года обзавелись своим гербом и флагом, а в октябре 2006 года в самой маленькой непризнанной стране была основана Силендская Англиканская церковь.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+