Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как делали древние амфоры?

Как делали древние амфоры?           Амфоры являлись наиболее востребованными и популярными емкостями в греческом античном мире, которые изготавливались в огромном количестве, исчисляемом сотнями тысяч каждый год в центрах их производства. Популярность амфор определялась их универсальностью: они использовались, как емкости для любых продуктов, в которые можно было что угодно наливать или насыпать, в том числе вино, зерно и многое другое.

Производство амфор размещалось вблизи сырьевых баз, которыми служили имеющиеся выходы пород глины. Глина является весьма капризным материалом и даже после тщательного перемешивания ее консистенция неоднородна. Однако произведенные на Родосе за три столетия до новой эры амфоры изготовлены из великолепной по своему составу глины, которая близка по своим качествам современному сырью, используемому в производстве фаянса.

Для получения такого качества сырья для обработки глины применялась специальная технология, заключавшаяся в отмучивании глины и добавлению в нее различных примесей. Выражение «отмучивание» означает, что глина в течение довольно длительного времени находилась в воде, после чего вода взбалтывалась, получавшаяся глиняная взвесь собиралась и служила сырьем для изготовления амфор. Частицы такой взвеси обладали очень мелкими размерами и однородностью, что имеет большое значение для изготовления хороших керамических изделий.

Как делали древние амфоры?           При массовом производстве керамики в сырье добавлялись особые примеси, называемые «отощителями». В качестве таких примесей использовались дробленые створки раковин речных моллюсков. Использование только речных моллюсков было обязательным условием, поскольку при наличии морской соли в сырье изделия из керамики становятся недопустимо хрупкими. Также в качестве отощителей использовалась известняковая крошка, речной песок, шамот, который представлял из себя мелкоистолченные керамические обломки. Добавление таких примесей обеспечивало равномерный нагрев изделий при обжиге и равномерное их остывание, что позволяло повысить прочность керамических изделий. Иногда амфоры украшались различным орнаментом, который наносился краской в виде цветных полос по корпусу, по горлу, по венчику и по ручкам изделий.

После подготовки сырья древними гончарами начинался процесс по изготовлению сосудов. Мало кому известно, почему у амфор были заостренные ножки и конусовидные или слегка округленные корпуса. Причина таких форм у амфор заключалась в необходимости их удобной укладки в трюмах судов, где для амфор использовалась «веерное» расположение, обеспечивающее плотную укладку амфор впритык. Использование именно такой формы амфор приводило к оптимальному использованию объемов трюмов деревянных кораблей с их скругленными конструкциями.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+