Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как принимают баню в Африке?

Как принимают баню в Африке?           К выводу о благотворном влиянии сухого прогревающего жара на организм человека люди пришли в незапамятные времена. Причём это знание появилось практически у всех народов, вне зависимости от климатических условий: и в холодных северных краях и в пышущей раскалёнными пустынями и саваннами Африке.

Различие составляли только методы воздействия на организм человека повышенных температур. Традиционная баня в нашем понимании всегда представлялась бревенчатой избушкой с камельком внутри, клубами горячего пара и берёзовыми вениками. В северных краях, которые бедны лесом, баня устраивалась внутри большой русской печи, которая хорошо протапливалась, затем вся зола из печи выгребалась и на раскалённые кирпичи, во избежание ожогов, стелилась солома.

Иногда вместо соломы внутри печи укладывали деревянные щиты. Затем внутрь ставились вёдра с горячей и холодной водой, желающие попариться вооружались вениками и забирались в печь. Снаружи их закрывали заслонкой и банный процесс начинался.

Как принимают баню в Африке?           Конечно, при таком способе требуется соблюдать осторожность, чтобы не прикоснуться к горячим стенкам, но конечный результат того стоил. До сих пор ещё в некоторых местах пользуются таким видом бани, но в целом он уже перешёл в разряд экзотических развлечений.

Основой подобных видов банных процедур всегда служит вода во всех её состояниях, но в Африке с водой постоянно был дефицит. Но хотя в Африке воды не хватает, зато всегда в избытке был песок. Вот он то и использовался еще древними людьми для устройства бани весьма оригинального типа. Причем живучесть такого вида банных процедур позволила им сохраниться до наших времен, и многие народы Африки практикуют этот обычай по сей день.

Как принимают баню в Африке?           Самое интересное, что такую баню можно устроить практически в любом месте, главное – чтобы был песок. Процесс начинается с того, что в песке выкапывается яма, которая должна соответствовать по своим размерам размеру человеческого тела. В яме разводится большой костер, топливом для которого служит все то, чем богата африканская земля: древесина, сухие кустарниковые ветки, всевозможные колючки и даже лепёшки кизяка, который представляет собой высохший под солнцем животный помёт.

Как только стены и дно ямы раскалятся, оставшиеся угли и зола выгребаются, и дно ямы присыпается тонким слоем сухого чистого песка. Затем сверху раскладываются лекарственные травы, а также листья от различных пород кустарников и деревьев.

На этом приготовление завершается и баня готова к употреблению. Желающий попариться укладывается на слой листьев и травы, сверху он присыпается еще одним слоем таких же листьев и травы, а поверх всего засыпается еще и горячим песком. Банная процедура длиться до тех пор, пока ее может выдержать пациент.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+