Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как появилась японская баня?

Как появилась японская баня?         Понятие японской бани образовалось сравнительно недавно и явилось следствием развития банного дела в Японии и определённой унификации понятий.

Зарождение японских банных процедур произошло в незапамятные времена, и начало им положила большая деревянная бочка или деревянная ванна. Внутри такой ёмкости находится сиденье, чтобы человек мог находиться в удобном полулежащем положении. В эту деревянную ёмкость наливалась горячая вода, которая предназначалась для хорошего прогревания тела сидящего в ней человека.

Проведение такой процедуры вечером после трудового дня обуславливалось особенностями японского быта. Дело в том, что японские дома никогда не имели отопления в нашем понимании, поскольку для обогрева в том или ином помещении использовались переносные жаровни с древесным углём.

В то же время предельно лёгкая конструкция японского жилья способствовала практической одинаковости температур воздуха в помещениях и наружного воздуха, что приводило к необходимости принятия мер по поддержанию теплового баланса во время ночного отдыха. Таким образом, вечерняя процедура «о-фуро» предназначалась не только для мытья вспотевшего тела, но и для его элементарного нагрева и создания запаса тепла на всё время сна.

Как появилась японская баня?         Нагрев такого большого количества воды представлял определённые трудности, особенно если учесть, что в такой процедуре нуждалась вся японская семья. Да и с топливом в Японии всегда было напряженно. Нагревать столько воды для каждого члена семьи было просто нереально. Поэтому перед тем, как забраться в бочку с горячей водой, японцы мылись из большого деревянного таза типа русской лохани и затем тщательно ополаскивались. При этом помывка производилась без мыла, поскольку религиозные воззрения не позволяли японцам убивать животных и пользоваться продуктами их переработки.

Причём в целях экономии в деревянную бочку зачастую забиралась разом вся японская семья или, по крайней мере, её большая часть. Впоследствии процедура несколько усовершенствовалась и под бочкой стала располагаться небольшая печка, которая топилась на протяжении всей процедуры «о-фуро».

При температуре воды порядка сорока-пятидесяти градусов, пребывание в «о-фуро» ограничивается десятью минутами. Этого вполне достаточно для хорошего прогрева тела, активизации потоотделения и полного растворения всех скоплений кожного сала без применения мыла.

Дальнейшее развитие японского банного дела привело к созданию в Японии в прошлом столетии общественных бань под названием «сэнто». Свои названием эти бани обязаны мелкой японской монете «сэнто», которую надо было уплатить за помывку в таком заведении.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+