Быстрые ответы на вопросы
 
 

Что представляет собой восточная баня?

Что представляет собой восточная баня?             У всех на слуху выражение «турецкая баня», которое определяет особый стиль в проведении банных процедур. Хотя понятие «турецкая баня» исторически не совсем точное, поскольку турки впервые в своей жизни познакомились с банными процедурами только у арабов, которые, в свою очередь, позаимствовали идею бань у древних римлян.

Переняв идею бани, арабы ее несколько изменили: так в банных процедурах появился массаж, которого у римлян не было. Сама восточная баня отличается от той картины русской бани, которую мы себе обычно представляем. Прежде всего, в самом помещении восточной бани есть некоторое сходство с восходящим солнцем: от просторного основного зала круглой формы, который разделяется на предбанник и раздевалку, отходят помещения поменьше в размерах, наподобие своеобразных ниш, в которых температура воздуха повышается постепенно от ниши к нише. Обычно количество таких ниш не превышает пяти. Каменный пол в этих помещениях имеет подогрев снизу, но температура не обжигающе горячая, а приятно теплая.

Что представляет собой восточная баня?             Начало банной процедуры происходит в предбаннике, в котором температура поддерживается около 35 градусов. Это место предназначено для отдыха посетителей и бесед и самое главное - для предварительного разогрева, поскольку переход в следующее помещение с более высокой температурой не должен сопровождаться резким температурным перепадом. Прогревшись в следующем помещении, посетители переходят дальше в остальные ниши по очереди. При этом температура воздуха в первой нише поддерживается порядка 70 градусов, а в последней нише прогрев происходит уже при температуре ста градусов.

Что представляет собой восточная баня?             После прохождения такого круга с человека сходит пять потов. На завершающем этапе посетители возвращаются в предбанник, архитектурной особенностью которого является каменные лежаки, расположенные по центру зала. Спецификой турецкой бани является подогрев не только пола, но и лежаков, которые имеют температуру от сорока до шестидесяти градусов. На этих каменных лежаках посетителей подвергают тщательному массажу, который освобождает их от грязи и пота.

Эти каменные лежаки турками называются «чебек таши», что в переводе означает камень для живота. Самой распространенной турецкой поговоркой является пожелание всегда горячего чебека. Такое название объясняется тем, что на этих горячих каменных лежаках в турецкой бане обычно лежат на животе и занимаются обильным потовыделением, которое символизирует очищение тела и души от злых духов. Завершается массаж обливанием холодной водой, что способствует укреплению иммунитета.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+