Быстрые ответы на вопросы
 
 

Кому можно доверить составление бизнес-плана?

Кому можно доверить составление бизнес-плана? Не вызывает сомнений то, что бизнес-плану должно уделяться максимальное внимание, ибо во многом от него зависит жизнеспособность проекта и успешность этапов в его реализации. А поэтому и составлять бизнес-план должны эксперты и осведомленные в данной сфере люди. Итак, кому же можно доверить составление бизнес-плана?

Составить бизнес - план может непосредственно сам руководитель проекта. Можно также обратиться в специализированные компании, оказывающие подобные услуги, либо доверить разработку документа своим сотрудникам. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Заказав бизнес-план у специалистов в фирме, предприниматель, безусловно, получает грамотно составленный документ и все необходимые расчеты, прилагающиеся к нему. Однако, чтобы составить конкретный бизнес-план, консультантам потребуется время, чтобы изучить все тонкости и детали, касающиеся проекта. И, конечно же, работа профессионалов может обойтись весьма недешево.
Поручив задание над разработкой бизнес-плана своим сотрудникам, можно существенно сэкономить как на времени (поскольку работники хорошо знают тонкости и специфику производства), так и на средствах. Но очень уязвимым местом в данном варианте может быть грамотное составление документа, даже если предприниматель уверен в ответстственности и компетентности своих сотрудников.
Самостоятельное составление плана позволяет предпринимателю вникнуть во все тонкости дела и получить бесценный опыт на будущее. Вот только затраты времени здесь могут быть весьма велики.
В идеале можно попробовать объединить все возможные способы решения проблемы в один - единственный. Производственную часть можно поручить наиболее компетентным людям - работникам, привлеченным к реализации данного проекта, теоретическую часть руководитель может написать самостоятельно. Проконтролировать грамотность составленного документа помогут опытные консультанты специализированной фирмы.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы