Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как не нужно писать бизнес-план?

Как не нужно писать бизнес-план? Бизнес-план является одним из самых необходимых документов в реализации делового проекта. Правильно разработанный бизнес-план представляет идеи с самой лучшей стороны для инвесторов и четко формулирует задачи и цели для людей, привлеченных к реализации проекта и работе над ним. Важно не допустить ряд характерных ошибок при его составлении. Как не нужно писать бизнес-план?

В некоторых подобных документах можно наблюдать типичные ошибки, которые в итоге ведут к неправильному его составлению или смещают акценты в документе.
Довольно частой ошибкой можно назвать завышение предполагаемых объемов реализации товаров или услуг. Подобная ошибка вызывает настороженность и недоверие со стороны инвестора.
Еще одна типичная ошибка касается расчета цены реализации новой продукции. Неверный ее расчет ведет к тому, что общие показатели в документе улучшаются. Происходит это обычно при неверной оценке условий на новом рынке или в том случае, когда за отправную точку принимают цену удачно реализованной небольшой партии товара. Иногда цены завышаются намеренно для того, чтобы ввести инвестора в заблуждение.
Также характерна при составлении бизнес - планов и такая грубая ошибка, как искусственное снижение затрат, касающихся вывода нового продукта на рынок. (Снижение может затрагивать различные стороны: заработной платы, затрат на закупку оборудования, сырья и др). Однако, в ходе проверки реалистичности данных инвестор или его представители обязательно обратят на это особое внимание: все представленные данные будут проверяться и контролироваться на соответствие с существующими параметрами.
Ошибки возникают также, если не учитывать различий между скоростью оборота товаров и сроками погашения кредита. Нередко кредит погашают выручкой от реализованного товара. Затем предприятие вновь получает кредит, который снова погашается из выручки. Такая схема чрезвычайно рискованна, поскольку ситуация может сложиться так, что у организации должника не останется оборотных средств. Кредит должен погашаться посредством чистой прибыли - это будет менее рискованно.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы